08 октября в Санкт-Петербурге проведено расширенное заседание Экспертного совета Ассоциации
09.10.2025

08 октября в Санкт-Петербурге проведено расширенное заседание Экспертного совета Ассоциации

В рамках программы XVII Научно-технической конференции АО «ВНИИГим. Б.Е.Веденеева» «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» Ассоциация провела расширенное заседание Экспертного совета на тему: «Экологические аспекты энергетики и гидротехники». В заседании приняли участие более пятидесяти профильных специалистов, представляющих крупнейшие гидрогенерирующие компании страны, научно-исследовательские и проектные институты, научные организации и отраслевые ВУЗы, экологические НКО, а также руководители исполнительной власти.

С приветствием к участникам обратилось руководство Минэнерго России, отметив, что вопросы устойчивого развития и экологической безопасности были и остаются ключевыми в развитии российской энергетики. Модерировал проведение заседания Исполнительный директор Ассоциации, заместитель Председателя Экспертного совета О.Г.Лушников совместно с начальником Отдела водохранилищ и охраны окружающей среды АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» А.Я.Мирзаевым.

В своих выступлениях участники заседания акцентировали внимание на широкий спектр вопросов, касающихся защиты окружающей среды, сохранения биоразнообразия, обеспечения устойчивого развития, а также эффективного использования водных ресурсов.

Директор Департамента технического регулирования ПАО «РусГидро» Т.Р.Хазиахметов рассказал об основных направлениях работы в области экологии и природопользования в энергохолдинге, в том числе о подходах к оценке воздействия на водные биоресурсы (ВБР) от работы ГЭС советского периода, новых технологиях эффективной рыбозащиты на гидроэлектростанциях, изучении выбросов парниковых газов с поверхности водохранилищ, проработки сценариев снижения рисков негативного воздействия на окружающую среду при создании водохранилищ.

Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук продемонстрированы результаты научно-исследовательской работы по натурным исследованиям и последующей верификации экологических рисков в части оценки реальных масштабов оказываемого ГЭС воздействия на ВБР и среду их обитания. Представленные заместителем директора по научной работе, д.б.н., профессором Ю.В.Герасимовым выводы опровергают представления отдельных организаций и ведомств о существенном негативном влиянии эксплуатации ГЭС на ВБР. Проведенные исследования, напротив же, подтверждают, что водохранилища ГЭС дают положительные эффекты в результате создания благоприятных условий для развития кормовой базы и, как следствие, воспроизводства рыбы. Обоснованные результатами многолетних натурных и камеральных исследований, а также российскими и зарубежными публикациями данные опровергают выводы ФГБНУ «ВНИРО», руководители которого также выступили с докладом по обозначенной тематике (Ю.Н.Щуров, М.М.Мельник, к.б.н.).

В контексте состоявшейся дискуссии профильных научных организаций, особую актуальность приобретают прозвучавшие в докладе ведущего специалиста отдела по сохранению ВБР МКООО «Эн+Холдинг» Д.Д.Павлова предложения о пересмотре предусмотренных в нормативных документах компенсационных мероприятий, а именно, замене искусственного воспроизводства ВБР на проведение мелиоративных работ, включая создание искусственных нерестилищ.

Результатами организации рыбозащиты на объектах ПАО «ТГК-1» поделился с участниками заседания Директор дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации филиала Невский А.А.Кондрашов. Он представил данные об уникальном по эффективности функционирования рыбоходе, построенном на Нижне-Туломской ГЭС.

Широкий спектр вопросов строительства и эксплуатации современных рыбозащитных сооружений на объектах ПАО «РусГидро» затронули в своих выступлениях главный эксперт Управления по ТПиР и строительству ГАЭС АО «УК ГидроОГК» Н.Ю.Третьяк и начальник отдела водохранилищ и охраны окружающей среды АО «Институт Гидропроект» Д.А.Давиденко.

Перспективы внедрения системного подхода к устойчивому управлению водными ресурсами для предприятий гидроэнергетического комплекса, в том числе обзор наилучших международных практик управления климатическими рисками, оценка необходимости и перспектив использования в бизнес-моделях ГЭС были представлены в докладе директора отдела операционных рисков и устойчивого развития ООО «КЭПТ Верификация» Шейнфельд С.А.

О результатах исследовательской работы по расчетам межотраслевых выгод и издержек Волжско-Камского каскада на действующих и проектных отметках рассказал д.т.н, профессор, заведующий кафедрой гидравлики и гидротехнического строительства НИУ МГСУ Д.В.Козлов. Результаты моделирования во всех трех вариантах (пессимистический, базовый, оптимистический) свидетельствуют о наличии комплексных положительных эффектов энергетического, транспортного, экологического характера от выполнения работ по доведению уровня воды недостроенных водохранилищ Волжско-Камского каскада до проектных значений.

В заключительной части с содержательным докладом выступила доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией взаимодействия атмосферы и океана, заместитель директора по научно-техническому развитию Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук И.А.Репина с результатами измерений выбросов парниковых газов и оценке поглощающей способности гидроэнергетических объектов. Выполненные в 2021-2024 гг. консорциумом научных организаций (ИФА РАН, ИГКЭ, МГУ) исследования на 9 водохранилищах ПАО «РусГидро» доказали, что водохранилища ГЭС являются нетто-поглотителями и антропогенная составляющая не приводит к существенному увеличению выбросов парниковых газов. Кроме того, разработанная по итогам исследований методика оценки баланса парниковых газов была оформлена в виде ГОСТа, а водохранилища РФ введены в мировые базы данных по эмиссиям парниковых газов.

Завершал заседание Экспертного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России» научный доклад председателя Амурского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» И.Г.Илларионова о мерах по снижению экологических рисков, связанных с влиянием на биоразнообразие при создании водохранилищ на территории Амурской области. Предлагается состав мероприятий по снижению влияния водохранилищ планируемых к строительству ГЭС на существующие особо охраняемые природные территории и биоразнообразие территорий представить в виде специализированной программы, цель создания которой – обеспечить снижение воздействий объектов гидроэнергетики в Приамурье до уровня сохранения естественной численности и динамики индикаторных и фоновых видов, а также обеспечить эффективное участие ПАО «РусГидро» в сохранении биоразнообразия.

По итогам обсуждения представленных докладов члены Экспертного совета и участники заседания отметили значение комплексного подхода к решению экологических проблем в гидроэнергетике, а также необходимость усиления междисциплинарного сотрудничества в этой сфере. По итогу мероприятия будет подготовлена резолюция, содержащая рекомендации по дальнейшему развитию экологической деятельности в гидроэнергетических компаниях.

Справочно: XVII научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» - крупнейшее в РФ отраслевое мероприятие для специалистов в области гидротехники и энергетики. Организаторами ставшей уже традиционной конференции являются ПАО «РусГидро», АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Ассоциация «Гидроэнергетика России».

 


Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.







×
Вход на сайт