Енисейское бассейновое водное управление (ЕнБВУ) установило для Богучанской ГЭС режим работы, позволяющий обеспечить судоходные уровни по водопостам «Богучаны» и «Татарка» до завершения навигации на реке Ангара, а также накопить гидроресурсы в канун предстоящего отопительного сезона. До начала октября для станции сохранен режим со средними расходами воды в диапазоне 3000-3500 кубометров в секунду, введенный в августе. Решение принято в соответствии с приказом Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада.
По информации ЕнБВУ, приток в Байкал в июле составлял 70% нормы, в августе – 60-95%, прогноз на сентябрь 43-76%. Режим работы всех ГЭС Ангарского каскада установлен с учетом этого прогноза и позволяет экономить гидроресурсы в канун предстоящей зимы. В первых числах сентября средний уровень Богучанского водохранилища находился на отметке 207,69 м (над уровнем Балтийского моря), в 2024 году на эти же даты – на отметке 207,62 м.
На Богучанской ГЭС в работе находятся шесть гидроагрегатов, средние расходы с начала сентября составляют около 3130 кубометров воды в секунду. Такие расходы позволяют производить более 47 млн. кВт.ч электроэнергии в сутки, что соответствует проектным показателям станции. Богучанская ГЭС вышла на проектную мощность летом 2015 года, с момента пуска первых агрегатов в октябре 2012 года станция поставила потребителям более 190 млрд. кВт.ч.
Коллектив Богучанской ГЭС, после завершения плановых капитальных ремонтов гидроагрегатов №5 и №9, продолжает текущий ремонт оборудования гидроагрегата №7. Специалистам предстоит провести осмотр и техническое обслуживание направляющих подшипников гидрогенератора и гидротурбины, проверку работоспособности и дефектоскопию различных узлов. В программу ремонта включены осмотр подводной части сороудерживающих решеток и вибрационные испытания. До конца года запланирован текущий ремонт еще двух агрегатов.