Пирамида Хеопса из золы и шлаков – альтернатива Богучанской ГЭС
21.08.2025

Пирамида Хеопса из золы и шлаков – альтернатива Богучанской ГЭС

В августе 2025 года Богучанская ГЭС произвела 190-миллиардный киловатт-час, отсчет производственных показателей ведется с момента пуска первых гидроагрегатов в октябре 2012 года. Рубеж 180 млрд кВт.ч был пройден во второй половине января, а 185 млрд – в середине мая. Станция вышла на проектную мощность после заполнения Богучанского водохранилища летом 2015 года, произведенная ее агрегатами экологически чистая энергия пользуется высоким спросом в регионах Сибирского федерального округа. 

Подсчитано, что для производства такого же количества электроэнергии тепловым станциям в Сибири потребовалось бы 23,8 млн тонн угля. При его сжигании в атмосферу попало бы около 119 млн кубометров углекислого газа, и образовалось 2,4 млн тонн золы, что сопоставимо с размером пирамиды Хеопса. Кроме того, при сжигании угля и складировании золы в воду и почву могли попасть до 8,8 тысяч тонн токсичных металлов, включая никель, кобальт, свинец и другие. 

Почти одновременно с выработкой 190-миллиардного киловатта на Богучанской ГЭС завершился начатый в июне плановый капитальный ремонт гидроагрегата №5. В соответствии с утвержденной программой, на агрегате выполнен ремонт направляющих подшипников гидрогенератора, ремонт и техническое обслуживание вспомогательного оборудования турбины и осмотр ее статора после наработки установленного количества часов. Важной частью ремонта стали осмотр и корректировка положения элементов ротора и статора гидрогенератора – так называемая «горячая» расклиновка и переклиновка. 

Специалисты провели дефектоскопию крепежных элементов, капитальный ремонт маслонапорной установки и токопроводов. Проведен ремонт щеточно-контактного аппарата, вспомогательных систем гидрогенератора и гидроагрегата. На блочном трансформаторе Т5 провели измерения параметров изоляции высоковольтных вводов и обмоток, а автоматическую установку пожаротушения после технического обслуживания проверили на работоспособность. Сороудерживающие решетки, которые защищают турбину от плавающего мусора, извлекли для осмотра и очистки подводной части. Капитальный ремонт завершился испытаниями на холостом ходу и приемосдаточными испытаниями с включением в сеть на 48 часов. 

График капитальных и текущих ремонтов на Богучанской ГЭС составлен таким образом, чтобы минимизировать время простоев агрегатов. Временный вывод из эксплуатации гидроагрегатов и другого оборудования не влияет на выработку и стабильность энергоснабжения потребителей, выполнение задач по поддержанию навигационного уровня. До конца 2025 года на Богучанской ГЭС пройдут текущие ремонты на агрегатах со станционными номерами 1, 6 и 7.

 


Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте и наш канал в Telegram.




×
Вход на сайт