В соответствии с решением Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации и на основании поручения Министерства энергетики Российской Федерации Ассоциация «Гидроэнергетика России» в рамках IX Всероссийского водного конгресса провела отраслевое совещание «Гидроэнергетика России в контексте эффективного использования водных ресурсов». В ходе совещания в ходе совещания были обсуждены вопросы повышения эффективности использования воды как ресурса для различных отраслей экономики страны, в том числе вопросы гидроэнергетики, которые по мнению участников должны найти отражение в системе стратегического управления водными ресурсами Российской Федерации.
В совещании приняли участие более 50-ти человек, включая руководителей органов государственной власти, энергетических компаний, а также авторитетных специалистов научного и образовательного сообщества. Модератором круглого стола выступил исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Георгиевич Лушников.
С приветствием от лица руководства Минэнерго России к участникам конференции обратился заместитель директора Департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России В.А.Поправка. В своем обращении Виталий Анатольевич отметил важность отрасли для комплексного развития территорий, промышленности, обеспечения энергобезопасности и эффективной работы всей энергосистемы. Дополнительно министерством отмечено, что российская гидроэнергетика готова к новым вызовам и располагает всей необходимой отраслевой инфраструктурой, позволяющей обеспечить реализацию проектов строительства ГЭС - профильными университетами, исследовательским, научно-проектным и строительным комплексами, развитым энергомашиностроительным производством.
Актуальные вопросы развития гидроэнергетики России представил в своем докладе Член Правления - первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Р.Н.Бердников. Роман Николаевич отметил большой неосвоенный гидропотенциал России, являющийся значительным стратегическим энергетическим ресурсом для обеспечения роста экономики страны и регионов. Говоря об освоении гидропотенциала, он отметил необходимость заранее сформировать комплекс мер межотраслевой и государственной поддержки развития гидроэнергетики. Также необходима коллективная работа по формированию новой нормативной правовой базы по проектированию и строительству водохранилищ, являющихся объектами федеральной собственности и использующихся в интересах большого количества хозяйствующих субъектов. В связи с тем, что развитие гидроэнергетики требует долгосрочных инвестиций и своевременного планирования, докладчик отметил, что Водная стратегия, дорабатываемая в настоящее время Минприроды России, должна предусматривать разработку долгосрочных программ развития водного хозяйства с учетом строительства новых водохранилищ ГЭС и ГАЭС, включённых в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, а также модернизации существующих.
Развитию тематики комплексных социально-экономических эффектов от реализации гидроэнергетических проектов было посвящёно выступление Заместителя директора Центра экономики отраслей ТЭК Фонда «Центр стратегического развития» С.Н.Колобанова. Сергей Николаевич представил результаты оценки эффектов от строительства и эксплуатации ГЭС для сельского хозяйства, рыболовства, водного и автомобильного транспорта, туризма, экологии и противопаводковой безопасности регионов нахождения гидроэлектростанций.
С докладом о задачах многоцелевого стратегического планирования в сфере использования водных ресурсов выступил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой гидравлики и гидротехнического строительства НИУ МГСУ Д.В.Козлов. Дмитрий Вячеславович рассказал об итогах реализации Водной стратегии РФ и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» и необходимых задачах стратегического планирования в водохозяйственном комплексе долгосрочный период. Докладчик особо акцентировал внимание на том факте, что с точки зрения повышения эффективности использования водных ресурсов требуется разработка новых документов стратегического планирования - Водной стратегии РФ на период до 2035 года и инструментов ее реализации, в которых будут предусмотрены долгосрочные стратегические цели в области использования и охраны водных объектов и дальнейшего развития водохозяйственного комплекса, взаимоувязанные с целями и задачами социально-экономического развития России и отраслей, а также с потребностями гидроэнергетики как крупнейшего пользователя водных ресурсов. При этом задачи стратегического планирования в гидроэнергетике должны быть сформулированы с учетом преимуществ и приоритетов развития отрасли, а также вызовов, с которыми сталкивается гидроэнергетика России, прочих неэнергетических эффектов от гидроэлектростанций, а также современных реалий функционирования гидроэнергетического комплекса.
Генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Е.Н.Беллендир представил участникам совещания информацию об особенностях реализации проектов гидрогенерации Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года. В том числе Евгений Николаевич акцентировал внимание на текущей проблематике строительства новых ГЭС и ГАЭС, предлагаемых решениях и необходимых мерах поддержки проектов строительства со стороны государства.
Несколько докладов были посвящены вопросам прогнозирования и управления водными ресурсами.
С докладом об управлении водными ресурсами в условиях дефицита актуальной информации выступил доктор технических наук, профессор кафедры «Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии» НИУ МЭИ М.Г.Тягунов.
Руководитель проекта дирекции по устойчивому развитию МКПАО ЭН+ГРУП А.В.Мальнев и заведующий лабораторией региональной гидрологии, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук рассказали о результатах научных исследований по прогнозированию притока воды к Иркутскому водохранилищу, в рамках которых была впервые разработана гидрологическая модель водосбора озера Байкал и реки Ангары с высокой степенью точности прогнозирования притока. В настоящее время происходит перевод разработанной гидрологической модели в оперативный режим использования для разработки более точных средне- и долгосрочных гидрологических прогнозов притока воды к гидроэлектростанциям. Кроме того, по итогам исследований ученые пришли к выводу о необходимости перехода к интегрированному управлению водными ресурсами на основе цифровых двойников водосборных бассейнов и водохозяйственных систем, учитывающих в том числе климатические тренды.
Генеральный директор ООО «КЭПТ Верификация» В.Б.Лукин в докладе «Синяя экономика» в программах и стратегиях развития бизнеса» представил оценку практик устойчивого развития с учетом актуального ESG-контекста, в том числе для гидроэнергетических и гидротехнических сооружений. Владимир Борисович также обратил внимание, что для обеспечения эффективной работы и конструктивной надежности, безопасности гидротехнических сооружений на уровне гидроэнергетических компаний важна разработка сбалансированных водных стратегий, учитывающих как риски (среди основных - снижение эффективности в связи с дефицитом водных ресурсов для производства, увеличение платы за водопользование, ограничение доступа к использованию водных объектов, нарушение инфраструктуры из-за наводнений вследствие изменения климата), так и возможности, связанные с водными ресурсами в комплексе с изменением климата.
Завершило отраслевого совещание выступление начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Д.В.Савостицкого, в котором, в том числе была отмечена необходимость учета в стратегических отраслевых документах рисков, обусловленных решениями, принимаемыми руководством субъектов Российской Федерации и не позволяющих эффективно регулировать водные режимы существующих водохранилищ, и ограничивают возможности строительства новых.
По итогам работы круглого стола Ассоциацией будут сформулированы предложения в резолютивную часть Всероссийского водного конгресса – перечень поручений Совета Федерации федеральным органам исполнительной власти.
Справочно:
Всероссийский водный конгресс является главным водным форумом страны с 2017 года, организуемый при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Минприроды России, Минстроя России, Минэнерго России, а также госкорпораций, институтов развития, крупного бизнеса, отраслевых союзов и объединений. Целью конгресса является объединение заинтересованных министерств, ведомств и отраслей водопользования на одной площадке для организации экспертного диалога и выработки консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов, развитию водохозяйственного комплекса и сохранению водного фонда страны.
Ассоциация, основанная в 2004 г., является одним из крупнейших в энергетике отраслевым объединением, включающим более 97% всей гидрогенерации России, ведущие энергомашиностроительные и инжиниринговые компании. Ассоциация обеспечивает представление интересов организаций-членов в органах государственной власти для содействия в решении актуальных отраслевых задач.