Интервью директора Дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации ПАО «ТГК-1» Андрея КОНДРАШОВА журналу "Энергетика и Промышленность"
19.02.2025

Интервью директора Дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации ПАО «ТГК-1» Андрея КОНДРАШОВА журналу "Энергетика и Промышленность"

Мега-координатор требуется гидроэнергетике России

Непростая ситуация сложилась в российской гидроэнергетике. С одной стороны, очевидно, что имеется огромный потенциал для ее развития и строительства новых объектов, отвечающих зеленой повестке и ужесточающимся требованиям к маневренности генерирующих объектов в энергосистеме, с другой— существует много сложностей, которые существенно тормозят эти процессы. О некоторых из них эксперты рассказали в январском номере журнала «ЭПР. В этом решили продолжить тему и дать слово другим участникам отрасли.
Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».

История перспективная, но…

Развитие гидроэнергетики в России во многом зависит от заинтересованности в этом процессе государства, а также от появления новых мер поддержки, которые необходимы участникам данной отрасли для реализации соответствующих проектов, считает директор Дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации ПАО «ТГК-1» Андрей КОНДРАШОВ.

В портфеле ПАО «ТГК-1» - 40 ГЭС общей мощностью 2 900 МВт, среди них – станции по 100-300 МВт, а также 14 малых ГЭС мощностью от 11 до 50 МВт. В 2020 году было решено придать новый импульс этому направлению, в связи с чем была создана дирекция по возобновляемой энергетике и новой генерации, отвечающая в том числе за реализацию проектов ВИЭ и подготовку нормативно-правовых актов в сфере возобновляемой энергетики.

Для ПАО «ТГК-1» бизнес в сфере гидроэнергетики является перспективным направлением развития с учетом появления действительно рабочего механизма возврата инвестиций и по крупным, и по малым ГЭС.

У нас уже есть примеры по строительству и модернизации конкретных объектов - запущен пилотный проект по строительству малой ГЭС в Мурманской области: разработана документация, пройдены все экспертизы (экологическая, градостроительная), получено разрешение на строительство.

Кроме того, мы актуализировали технико-экономические обоснования ряда проектов советского периода с учетом текущих реалий, цен, норм проектирования для объектов малых ГЭС до 50 МВт и ГЭС установленной мощностью до 500 МВт. Стоит отметить, что сегодня все затраты ложатся на плечи инвестора, а механизм возврата инвестиций по крупным ГЭС отсутствует.

При этом Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание повышению энергоэффективности экономики с использованием ВИЭ. Однако текущая конъюнктура показывает, что необходим дополнительный импульс со стороны государства. Так, несмотря на продление в сентябре прошлого года поддержки проектов малых ГЭС до 2033 года и увеличение её объема на 4 млрд рублей, в 2024 году повторилась ситуация 2023 года, когда у участников рынка отсутствовали экономически обоснованные заявки проектов малых ГЭС на конкурсный отбор ДПМ ВИЭ.

Во взаимодействии с Ассоциацией «Гидроэнергетика России» решаем эти и другие проблемы отрасли. В этом году продолжим проработку поправок в законодательство в части порядка проектирования, финансирования и правого статуса создания водохранилищ.

Также совместно с Ассоциацией, коллегами из РусГидро и Эн+ мы разработали методику расчета эффективности ГЭС, которая подтверждает, что появление таких энергообъектов не только положительно повлияет на электроэнергетику, но и приносит сопутствующие эффекты – например, исключение ущерба от паводковых явлений, снижение углеродного следа, развитие транспортной инфраструктуры и туризма. Вопрос в том, кто заплатит, например, за противопаводковый эффект? У действующего водохранилища много пользователей, но, когда заходит речь о его возведении, остается один интересант – инвестор, строящий ГЭС.

Среди прочего негативное влияние на проекты гидроэнергетики имеет существующий в настоящее время подход в расчете ущерба водным биологическим ресурсам от строительства и функционирования ГЭС. Применяя действующую методику, утверждённую приказом Росрыболовства от 06.05.2020 №238, мы рассмотрели конкретные объекты малой гидрогенерации и получили колоссальный разброс величин вменяемого ущерба. Также после соответствующей проработки коллег из Российской академии наук совместно выработали предложения по пересмотру обоснованности основных положений данной методики ввиду отсутствия необходимой научной доказательной базы.

Проекты гидроэнергетики с длительным инвестиционным циклом подвержены существенному влиянию риска непрогнозируемого увеличения затрат: на фазе входа в проект мы ориентируемся на официальные ковенанты, а в будущем можем столкнуться с колоссальным ростом цен. Период 2021-2024 годов стал ярким примером высокой волатильности рыночных цен на материалы и оборудование.

Существующие перед отраслью вызовы не отменяют стратегическую приверженность компании в долгосрочном развитии портфеля проектов в сфере гидроэнергетики, однако в краткосрочной перспективе они существенно влияют на ход реализации таких проектов.

Решение данных проблем возможно обеспечить при поддержке со стороны государства. В настоящее время Правительством РФ совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти ведётся работа по снятию существующих барьеров, сдерживающих развитие отрасли. В соответствии с запросом Правительства РФ подготовлены и направлены соответствующие предложения в части повышения инвестиционной привлекательности малых ГЭС, которые, как ожидается, позволят повысить интерес инвесторов в данном сегменте.


Источник:

https://www.eprussia.ru/epr/503-504/9871462.htm?sphrase_id=10456977





×
Вход на сайт