Глава комиссии Госсовета: важность строительства гидроэлектростанций в нашей стране недооценена
17.02.2025

Глава комиссии Госсовета: важность строительства гидроэлектростанций в нашей стране недооценена

Об обеспечении электроэнергией растущих экономик регионов Дальнего Востока в интервью ТАСС рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Энергетика».

Комиссия Госсовета работает в очень интенсивном режиме, потому что вопросы энергетики затрагивают практически каждого жителя страны. Мы работаем над вопросами, которые связаны с добычей угля, газа, нефти, их переработкой, транспортировкой, поднимаем вопросы, связанные с логистикой, производством оборудования для энергетики. За 2024 год проведено 11 совещаний, на которых были рассмотрены самые разные вопросы— начиная с вывоза угля по Восточному полигону, заканчивая стратегическими вопросами, связанными с разработкой и реализацией нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».

В этом году первое наше заседание было посвящено вопросам развития энергетики в децентрализованных зонах на Дальнем Востоке и в Арктике. Это тоже очень непростой вопрос. В ходе дискуссии отметили, что эта тема актуальна также для Сибирского и Уральского федеральных округов. Мы намерены дальше рассматривать вопросы развития газификации страны. Совместно с ПАО «Газпром» в первой половине этого года запланировано отдельное совещание.

Кроме того, у комиссии появился хороший опыт по проведению заседаний на больших форумах, таких как Восточный экономический форум, Петербургский международный газовый форум, Российская энергетическая неделя. Проведение заседаний комиссии на таких мероприятиях дает возможность привлекать к работе ведущих российских специалистов, комплексно рассматривать вопросы, находить решения, которые необходимы для развития нашего государства.



В канун нового 2025 года была утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая включает целый ряд мероприятий по ремонту сетей и созданию новых объектов генерации общей стоимостью свыше 42,5 трлн рублей. Уже сегодня видно, что регионы Дальнего Востока становятся энергодефицитными. Мы должны строить новые энергомощности взамен выбывающих и при этом вводить еще и дополнительные мощности для того, чтобы обеспечить рост экономики. Такая ситуация характерна для многих регионов, не только для Дальнего Востока. Поэтому и была разработана единая схема, которая предусматривает создание крупных энергетических объектов по всей стране.

Объем инвестиций, необходимых для ее реализации, на первый взгляд поражает — почти 43 трлн рублей. Но надо понимать, что это инвестиции, которые обеспечат нормальное функционирование нашей экономики минимум еще на полвека вперед. 

Конечно, говорить только о бюджетных инвестициях или только об инвестициях, которые можно привлечь через тарифные источники, считаю не очень правильным. В вопросах долгосрочных инвестиций государство должно менять подход. Планировать исходя из 10-летней или 15-летней окупаемости таких крупных энергетических объектов абсолютно неверно. Создание новых энергетических мощностей дает возможность развивать экономику, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать налоговые отчисления, развивать новые технологии. Все это влияет на развитие страны, на улучшение качества жизни граждан. Поэтому подходить к этому вопросу исключительно с точки зрения окупаемости отдельных объектов энергетики нельзя.

Полагаю, что важность строительства гидроэлектростанций в нашей стране недооценена. Строить их необходимо больше с учетом нашего огромного ресурса.

Сейчас принимается решение о строительстве крупных атомных станций в Приморье и в Хабаровском крае общей мощностью 3,2 ГВт, начали строиться малая наземная атомная станция в Якутии, плавучие атомные станции на Чукотке. Будут создаваться объекты и на угольной, и на газовой генерациях. В Якутии, например, сейчас идет модернизация Нерюнгринской ГРЭС, на которой будут дополнительно построены 550 МВт мощностей угольной генерации. Уже строится Новоленская ТЭС на газовой генерации с мощностью 550 МВт. В том же Нерюнгринском районе в поселке Чульман ПАО «Газпром» строит газовую станцию мощностью 330 МВт, будет строиться вторая очередь Якутской ГРЭС-2.

Только эти проекты дают 1,5 ГВт новой мощности, но нужно понимать, что у нас есть убывающие мощности, которые необходимо заменять. Все это, включая генерацию на возобновляемых источниках энергии, должно быть учтено в долгосрочной программе развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, разрабатываемой по поручению президента России.





×
Вход на сайт