Интервью старшего вице-президента ГК «ТЯЖМАШ» Дмитрия Трифонова журналу "Энергетика и Промышленность"
07.02.2025

Интервью старшего вице-президента ГК «ТЯЖМАШ» Дмитрия Трифонова журналу "Энергетика и Промышленность"


Мега-координатор требуется гидроэнергетике России

Удивительная история происходит с большой гидроэнергетикой. Есть понимание ее востребованности. Есть понимание ее выгодности чуть ли не на столетия. Есть понимание того, какой мощный позитивный эффект она в целом оказывает на экономику страны или отдельных регионов.

И одновременно — полное отсутствие четких и ясных перспектив для появления (проектирования и строительства) новых больших объектов гидрогенерации, несмотря на планы, озвученные в недавно принятой схеме развития энергетики России до 2042 года.

Поясню: есть планы введения 7,8 ГВт ГЭС и ГАЭС. Есть вектор на развитие гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока. Планируются отдельные проекты по строительству гидроаккумулирующих электростанций.

А вот уверенности, что они будут реализованы, — нет. Почему? Можно ли с этого места подробнее? Да, можно. Именно для этого мы поговорили с экспертами. Их мнения и выводы очень интересны.

Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России»

Готовы выпускать больше. Главное, чтобы был спрос

Российские производители способны обеспечить запросы участников рынка по гидроэнергетическому оборудованию. Однако важно учитывать тот факт, что реализация гидропроектов предполагает высокие первичные капитальные затраты, а механизма финансирования длинных денег на данный момент в этой отрасли нет.

Стоит ли промышленникам ожидать ренессанса в части новых заказов, связанных с гидроэнергетикой, рассуждает старший вице-президент ГК «ТЯЖМАШ» Дмитрий Трифонов:

Мал золотник, да дорог

«По моим наблюдениям, в России всегда были серьезные заказы к производителям оборудования для гидроэнергетики. Вырастет ли в ближайшие годы спрос в связи с утверждением Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, пока непонятно.

Что касается нашего предприятия. Генетический код завода таков, что у нас имеется привычка постоянно осваивать новую номенклатуру — не только собственные, но и заимствованные решения. По сути, мы начали заниматься импортозамещением еще до появления соответствующего тренда. Технологические возможности и компетенции рабочего и инженерно-технического состава позволяют успешно это делать. На текущий момент у нас около тысячи конструкторов при более чем семи тысячах работников. Позиционируем себя не как классический завод, а как инженерно-инжиниринговую компанию, занимающуюся сложными проектами.

В гидроэнергетике присутствуем с 1953 года. В советские времена от этого направления всегда хотели откреститься, поскольку продукция для данной сферы была единичной, но требовала длительного проектирования.

Сегодня мы технически не ограничены по номенклатуре выпускаемой продукции. Можем произвести турбину любого типа, любой мощности и любых габаритов.
Однако по экономическим причинам стараемся не связываться с малыми ГЭС. Поясню: по сути, малая машина практически ничем не отличается от крупной, по количеству деталей она плюс-минус такая же. Конструкторское бюро будет заниматься ее проектированием шесть-семь месяцев, так же, как и большой. С одной стороны, у малой машины есть определенное упрощение, с другой — из-за того, что детали мелкие, потребуется больше расчетов на прочность. Накладные, поскольку мы крупное предприятие, у нас 375 тысяч квадратных метров отапливаемых площадей, прилетят высокие, что на большую, что на среднюю, что на малую турбину. В России смотрим проекты единичной мощностью от 3 МВт, за границей — от 25 МВт.




Компетенции и желание есть, не хватает механизмов

Еще один нюанс реализации проектов для гидроэнергетики: чтобы «отбить» первичные капитальные затраты, нужны длинные деньги. Либо тариф у ГЭС должен быть совершенно другой, тогда сам производитель электроэнергии сможет аккумулировать какие-то средства в фонд строительства новых ГЭС.

Мы готовы софинансировать определенные программы, предложенные Ассоциацией «Гидроэнергетика России» к разработке, поскольку являемся заинтересованным лицом в том, чтобы государство находило механизмы для финансирования ГЭС. Мы не сторонние наблюдатели, чтобы ждать у моря погоды — вдруг кто-то что-то закажет. Более того, при адекватном механизме на каком-то объекте по программе ДПМ сможем выступить и заказчиком, и застройщиком, и генподрядчиком в одном лице. Уже присматривали проекты, выбирали створы, но пока этот процесс на паузе, поскольку из-за ключевой ставки сейчас очень дорогие деньги.

Компетенции для строительства ГЭС у нас есть. В 2023 году в Сальвадоре запущена ГЭС «Чапарраль», которая теперь называется «3 февраля», установленной мощностью 72 МВт. ТЯЖМАШ обеспечил оснащение обоих энергоблоков станции и двух подстанций. Помимо полного комплекта основного электромеханического оборудования (двух агрегатов с вертикальными радиально-осевыми гидротурбинами мощностью 33 МВт каждый и малого горизонтального агрегата мощностью 1,47 МВт), поставили на этот объект генераторы, затворы, трансформаторы, мостовой кран, системы автоматики и защиты, электрооборудование, прочие вспомогательные электрические и механические системы. Также в 2023 году мы запустили ГЭС «Сарапуйо» в Эквадоре, сейчас ведем работы в Латинской Америке. В начале 2025 года запустили ГЭС «Айюрикин» выполненную под ключ, даже частично со строительными работами, кроме возведения плотины.



Гидроэнергетика — сложная отрасль

Гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии, но уступает по популярности солнечной и ветровой генерации. На мой взгляд, это связано с тем, что солнце понятно любому обывателю и непрофессионалу. Солнечная станция — легкая с точки зрения проектирования и реализации продукция. Проектирование и строительство ГЭС требует огромнейшего инжиниринга. В силу природных факторов, рельефа, водяного потока не бывает одинаковых ГЭС. Надо быть очень погруженным человеком не один год в эту достаточно узкоспециализированную тему, чтобы понимать ее, разбираться в функциях такой электростанции. Не случайно ГЭС долго проектируется, ее сложно построить без ошибок.

Я не противник солнца и ветра, но такая генерация по мере внедрения создает значительную нагрузку на ту же гидроэнергетику. Выдача мощности от СЭС и ВЭС зависит от многих факторов, в связи с чем гидротурбина чаще маневрирует, ее мощность приходиться то добавлять, то снижать. Из-за этого оборудование быстрее изнашиваться, ресурс турбины снижается. Подобных «скачков» в энергосистеме стало больше, но никто не заплатит за них той же компании «РусГидро».

Резюмируя, подчеркну: у ТЯЖМАШа есть мощнейший потенциал, который мы готовы использовать и предлагать всем заинтересованным лицам для развития гидроэнергетики. Мы можем выпускать больше продукции, никакой проблемы нет. Главное, чтобы на нее был спрос».


Источник:

https://www.eprussia.ru/epr/501-502/7983590.htm




×
Вход на сайт