Новосибирская ГЭС повышает надежность гидротехнического оборудования
31.01.2025

Новосибирская ГЭС повышает надежность гидротехнического оборудования

Новосибирская ГЭС ввела в работу гидроагрегат №2 после капитального ремонта. Работы проводились согласно утвержденному графику ремонтов основного оборудования Новосибирской ГЭС, требованиям нормативной документации и заводов-изготовителей.

Во время типового капитального ремонта гидроагрегата выполнена цветная дефектоскопия и ремонт камеры рабочего колеса, ремонт статора турбины, ультразвуковой контроль крепежа 1 категории, ремонт направляющего аппарата и регулирующего колеса, полная разборка и устранение дефектов подпятника, турбинного, верхнего и нижнего генераторных подшипников, демонтаж из кратера и ремонт на монтажной площадке 400-тонного ротора гидрогенератора. Проведена переклиновка пазов статора, ревизия с устранением обнаруженных дефектов на всех механизмах и всех вспомогательных системах гидроагрегата.

Основные работы осуществлялись силами Новосибирского производственного участка Саяно-Шушенского филиала Гидроремонт-ВКК в сопровождении служб Главного инженера Новосибирской ГЭС.

Гидроагрегат №2 был введен в эксплуатацию в 1957 году с установленной мощностью 57,2 МВт. Агрегат не единожды модернизировался, в 2019 году проведено техническое перевооружение гидроагрегата с заменой турбины, отработавшей свой срок эксплуатации. На сегодня его номинальная мощность составляет 70 МВт. За весь период эксплуатации гидроагрегат выработал 18 465,7 тысяч МВт·ч электроэнергии.

«Приоритетная задача персонала Новосибирской ГЭС – обеспечивать надежную работу оборудования и сооружений. От этого зависит бесперебойная работа станции и энергоснабжение потребителей региона», – отметил Александр Холодов, директор Новосибирской ГЭС.​




×
Вход на сайт