В прошлом году почти половина всей европейской электроэнергии производилась из возобновляемых источников. По подсчетам аналитического центра Ember, за последние пять лет доля ископаемого топлива в производстве электроэнергии в ЕС сократилась с 39% до 29%, в то время как доля возобновляемых источников выросла с 34% до 47%.
По итогам 2024 года на возобновляемые источники пришлась почти половина (47%) производства электроэнергии в ЕС. Тем самым доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии оказалась рекордной — годом ранее на них приходилось 45%. В общей сложности таким образом в ЕС в 2024 году было произведено 1300 ТВтч. Такие данные опубликовал британский аналитический центр Ember. Ember публикует такой доклад уже в девятый раз. При подготовке исследования центр анализирует данные по производству и потреблению электроэнергии во всех странах Евросоюза.
Среди возобновляемых источников энергии в ЕС в 2024 году лидировали ветряные электростанции — на них приходится 17,4% от всего производства электроэнергии. Дальше идут гидроэнергетика (13,2%), солнечные электростанции (11,1%) и биоэнергетика (5,5%).
Среди более традиционных источников электроэнергии первое место в ЕС занимает атомная энергетика, на нее приходится 23,7%, далее идут газ (15,7%), уголь (9,8%) и другие ископаемые энергоносители (3,4%). Как отмечают авторы доклада, если включать атомную энергетику в экологически чистые источники, тогда доля экологически чистых источников превышает 71% от всего производства. В Ember отмечают, что доля газа в производстве электроэнергии падает пять лет подряд — с 20% в 2019-м до менее чем 16% в прошлом году.