В России потребление электроэнергии увеличилось и продолжит расти в будущем при принятии принципиальных решений по развитию низкоуглеродной генерации
В Главном диспетчерском центре ЕЭС состоялся брифинг Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Ф.Ю.Опадчего, который представил итоги функционирования электроэнергетики России в 2024 году, рассказал о реализованных проектах ввода энергетической инфраструктуры, путях решения проблемы прогнозируемых локальных энергодефицитов в отдельных частях ЕЭС России, а также об особенностях утвержденной Правительством РФ Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев, директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции АО «СО ЕЭС» Денис Пилениекс и директор по развитию энергосистем АО «НТЦ ЕЭС» Петр Антонов.
Установленная мощность электростанций России на 01.01.2025 составила 269 893 МВт. За 2024 год суммарная установленная мощность увеличилась на 618 МВт. Изменение показателя обусловлено вводом 1693 МВт нового оборудования, выводом из эксплуатации 1351 МВт генерирующих мощностей, а также увеличением или снижением установленной мощности действующего генерирующего оборудования за счет его перемаркировки.
Электростанции ЕЭС России в 2024 году выработали 1 181 млрд кВтч, что на 2,9% больше фактической выработки 2023 года. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в прошедшем году несли ТЭС, выработка которых на 3,6% больше, чем в 2023 году. Выросла загрузка низкоуглеродных источников энергии - выработка ГЭС на 4,9% превысила показатели 2023 года, выработка СЭС и ВЭС – на 9,6% и на 27,3% больше показателя прошлого года.
Доля ТЭС в общей выработке составила 57,3%, ГЭС – 17,3%, АЭС – 18,2%, электростанций промпредприятий – 6,1%, СЭС – 0,3%, ВЭС – 0,7%.
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2024 году составило 1 174 млрд кВтч, что на 3,1% больше показателя 2023 года. При этом потребление электроэнергии в России в целом (включая изолированно работающие энергосистемы) превысило прошлогодний показатель также на 3,1% и составило 1191,7 млрд кВтч.
Наиболее высокие темпы роста энергопотребления наблюдаются на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке, где показатель увеличился на 4,9%, 4,9% и 5% соответственно, что определяет зоны перспективного дефицита, где требуется строительство новой генерации и развитие сетей.
В 2024 году превышение максимума потребления мощности над достигнутыми в 2023 году значениями зафиксировано в трех ОЭС и 39 территориальных энергосистемах. В трех ОЭС и 13 территориальных энергосистемах установлены новые значения исторического максимума потребления мощности.
Одним из основных итогов 2024 года стала полноценная отработка всех механизмов новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики – утверждена Схема и Программа развития энергетики (СиПР) на 2025-2030 годы. Кроме того, в 2024 году по новым правилам разработан еще один ключевой документ новой системы планирования – Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
Генеральная схема – важнейший элемент реализации Энергетической стратегии России до 2050 года, в которой закрепляются основные приоритеты государственной энергетической политики на долгосрочную перспективу. Генсхема в том числе определяет технические решения по строительству объектов генерации с длительными инвестиционными циклами (в том числе – ГЭС и ГАЭС). Цель документа – сформировать рациональную структуру генерирующих мощностей с учетом имеющихся технологий и площадок размещения крупных энергообъектов исходя из показателей экономической эффективности проектов на жизненном цикле. Как следствие, на ее основе можно сформировать представление о потребности в энергооборудовании, а также объемах необходимого финансирования до 2042 года.
Основополагающий принцип Генсхемы – сбалансированное развитие всех типов генерации исходя из задачи обеспечения надежной работы энергосистемы и минимизации совокупных затрат потребителей и с учетом технологических особенностей работы разных типов электростанций.
Документ разработан с учетом принятой в России стратегии низкоуглеродного развития. Так, согласно Генсхеме, планируется ввести 7,8 ГВт ГЭС и ГАЭС. Развитие гидроэнергетики предполагает дальнейшее освоение гидропотенциала регионов Сибири и Дальнего Востока. Также планируются отдельные проекты по строительству гидроаккумулирующих электростанций. Это важный инструмент балансирования энергосистемы в том числе в условиях увеличения доли солнечной и ветровой генерации, выработка которой значительно зависит от погодных условий.
В процессе разработки Генеральной схемы Системный оператор фактически осуществил отбор технологических решений, позволяющих минимизировать ценовую нагрузку на потребителей при развитии энергосистемы страны. Наиболее экономически эффективными признаны проекты атомной и гидрогенерации.
Однако с учетом прогнозируемого роста энергопотребления решения по началу строительства нужно принимать уже сейчас вместе с принципиальными решениями об источниках финансирования и механизмах окупаемости объектов энергетики с длительным циклом строительства. На этом глава Системного оператора заострил особое внимание.