В предновогоднем выпуске опубликовано интервью Исполнительного директора Ассоциации О.Г.Лушникова «Гидроэнергетика должна стать инвестиционно-привлекательной отраслью».
Гидроэнергетика России продолжает развиваться, пусть и не так активно, как следовало бы исходя из гигантского гидроэнергопотенциала нашей страны. Так, в июне 2024 года при участии руководства Правительства РФ были введены в эксплуатацию две Белопорожских ГЭС в Карелии общей мощностью около 50 МВт, в декабре фактически завершено строительство Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области мощностью 570 МВт.
Продолжаются работы на 2-й очереди Загорской гидроаккумулирующей станции (840 МВт), очень необходимой для ОЭС Центра, а также строительство семи малых ГЭС в Карелии, Мурманской области, Чеченской, Кабардино-Балкарской Республиках и в Республике Дагестан суммарной мощностью около 150 МВт.
Кроме того, все гидроэнергетические компании, входящие в Ассоциацию «Гидроэнергетика России», продолжали замену выработавшего свой ресурс основного оборудования гидроэлектростанций – в 2024-м осуществлена замена гидротурбинного оборудования общей мощностью 1800 МВт.
Завершение строительства указанных гидроэлектростанций и модернизация оборудования, благодаря которой КПД ГЭС увеличивается на 8–10%, безусловно обеспечат дополнительные возможности для реализации инфраструктурных проектов в различных субъектах РФ и будет способствовать повышению надежности энергоснабжения населения и промышленности.
Если говорить об энергетической отрасли в целом, то значимым для всех ее представителей в текущем году стало осознание необходимости строительства новых генерирующих мощностей и замена старого оборудования действующих станций на фоне сложностей с прохождением максимумов нагрузок в энергосистеме как в зимний, так и в летний период. Это касается, прежде всего, уже в отмеченной ОЭС Центра, ОЭС Юга, ОЭС Сибири, а также ОЭС Востока.
В этой связи знаковыми событиями 2024 года стали разработка Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года и Энергетической стратегии на период до 2050 года. Ассоциация и входящие в ее состав организации принимали непосредственное участие в этой работе. В чем-то удалось отстоять отраслевую позицию, в чем-то нет.
Необходимо отметить, что в контексте возрастающих потребностей ввода энергомощностей и, прежде всего, маневренных, способных не только исключить проблемы с нестабильностью работы СЭС и ВЭС в энергосистеме, но и в считанные минуты подключаться при происходящих в ней аварийных ситуациях, руководство Минэнерго России, Системного оператора и других заинтересованных ведомств стало более внимательно относиться к проектам нового строительства ГЭС и ГАЭС. Очень надеемся, что это сближение позиций продолжится и в следующем году, тем более тем для совместной проработки еще очень много.
Гидроэнергетика, являющаяся уже почти 100 лет основой для формирования в ряде регионов нашей страны промышленной и социальной инфраструктуры, должна стать инвестиционно-привлекательной отраслью. Такие механизмы созданы для инвестиций в атомной и в тепловой энергетике, а в гидроэнергетике их нет. В 2025 году крайне значимо создать механизм, обеспечивающий возврат инвестиций с требуемой доходностью в строительство новых ГЭС и ГАЭС (ДПМ Гидро). Кроме того, в новом году также необходимо обеспечить формирование нормативной правовой базы, касающейся финансирования строительства водохранилищ гидроэлектростанций, как объектов, принадлежащих по закону государству. Без решения этих и ряда других вопросов все новые ГЭС и ГАЭС останутся только в виде текста в Генеральной схеме размещения объектов энергетики.
Верю, что при поддержке профильных органов власти и вместе с нашими действующими и будущими членами Ассоциации, которой в этом году исполнилось 20 лет, мы сможем это сделать.
Журнал «Энергетика и промышленность России» (выпуск №23-45 от декабря 2024 года)