Президент Киргизии Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном 90−летию энергетики Киргизии, заявил, что если все пойдет по плану, то летом 2025 года страна приступит к строительству базовой дамбы и других инфраструктурных объектов.
Введение в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС позволит Токтогульской ГЭС работать в оптимальном режиме. Это обеспечит подачу воды соседним странам в весенне-летний период и полностью удовлетворит потребности Киргизии в электроэнергии в осенне-зимний сезон. Кроме того, Камбар-Ата-1 станет важным элементом в эффективном управлении водными ресурсами Центральной Азии.Киргизия уже ведет работу по подготовке строительства Камбаратинской ГЭС-1. По плану, эта гидроэлектростанция на реке Нарын мощностью 1860 МВт станет одной из крупнейших в Центральной Азии и позволит республике стать экспортером электроэнергии.
Возвести объект рассчитывают за 10 лет, первый гидроагрегат планируют запустить через пять лет. Генеральный план включает в себя каменно-набросную плотину, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами, строительно-эксплуатационные водосбросы и транспортные тоннели, строительно-производственный корпус, жилой поселок, площадки водохранилищ и водоочистных сооружений.
По предварительным подсчетам властей республики, возведение ГЭС обойдется примерно в 4,5 миллиарда долларов.
Что известно о проекте
Камбаратинскую ГЭС планируется построить на реке Нарын, крупнейшей в Киргизии. Проект начали разрабатывать еще в советское время, при этом тогда он был по-настоящему революционным. Дело в том, что плотину высотой 275 метров собирались создать с помощью управляемого взрыва, в результате которого склоны должны были бы обрушиться и перегородить реку. При этом планировалось использовать 247 тысяч тонн взрывчатки, в случае реализации это был бы крупнейший неядерный взрыв в истории. Далее, чтобы вода не просачивалась сквозь горную породу, тело плотины хотели обработать мелкозернистыми материалами.В качестве тренировки советские инженеры в 1989 году взорвали склоны реки Уч-Терек, в результате образовалась плотина высотой 42 м.
Кроме того, на месте будущей Камбаратинской ГЭС успели частично вырыть котлован под водохранилище, а также выполнить часть подготовительных работ, в том числе проложить дороги, выкопать карьеры. После распада Советского Союза строительство прекратилось, в одиночку Киргизия потянуть такой проект не могла.