Ключевой вклад в этот прирост внесут Филиппины, где на предынвестиционной стадии находятся проекты общей мощностью 5,7 ГВт. В свою очередь, во Вьетнаме и Индонезии запланированы проекты на 4,5 ГВт и 4,2 ГВт соответственно, а в Таиланде – на 1,6 ГВт.
Ввод новых мощностей позволит сбалансировать энергосистему в условиях стремительного развития ВИЭ. Гидроаккумулирующие электростанции оснащены двумя резервуарами, между которым есть перепад высот (напор). В условиях низкого спроса дешевая электроэнергия из общей сети используется для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний, откуда вода в часы роста нагрузки на сеть сбрасывается в нижний резервуар, что приводит в действие гидротурбины.
Страны АСЕАН, к числу которых, помимо Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Филиппин, относятся Бруней, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма и Сингапур, увеличили мощность электростанций на ВИЭ в пять с лишним раз в период с 2013 по 2023 гг. (с 9,4 ГВт до 48,6 ГВт, без учета гидроэлектростанций). Общая доля ветровых генераторов, солнечных панелей и установок, использующих биомассу, в структуре выработки электроэнергии в этих странах выросла за тот же период с 4,6% до 10%, тогда как доля всех типов ГЭС осталась на уровне в 15,5%. Соответственно, ввод новых ГАЭС позволит странам региона «подтянуть» гидроэнергетическую инфраструктуру под новый уровень развития всех прочих ВИЭ.
В отличие от других средств аккумулирования энергии, эффективность ГАЭС, т.е. соотношение регенерируемой электрической энергии к накопленной кинетической, не зависит от количества циклов заряда-разряда. Предельный срок эксплуатации ГАЭС превышает 75 лет, тогда как в случае литий-ионных аккумуляторов он составляет не более полутора десятилетий (при этом «моральное» устаревание накопителей энергии занимает гораздо меньший срок). Это во многом объясняет ускорение темпов ввода гидроаккумулирующих электростанций: в 2022−2023 гг. в мире в целом было введено в эксплуатацию 14,8 ГВт, то есть больше, чем за 2016−2021 гг. (13,1 ГВт). Основной вклад в строительство новых ГАЭС внес Китай, где ввод гидроаккумулирующих мощностей достиг 14,5 ГВт; остальные 0,3 ГВт приходились на Европу и Северную Америку.