Конференция, посвященная 100-летию Специального конструкторского бюро «Гидротурбомаш» Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ, входит в АО «Силовые машины») и изготовлению на предприятии первой отечественной гидротурбины, объединила более 200 участников.
В ходе мероприятия представители отраслевого научного и инжинирингового сообщества, крупнейших генерирующих компаний и гидроэлектростанций обсудили вопросы проектирования, изготовления и эксплуатации современного гидротурбинного оборудования.
С поздравительным посланием от имени гидроэнергетического сообщества выступил Исполнительный директор Ассоциации О.Г. Лушников. Олег Георгиевич отметил, что за прошедший век российская гидроэнергетика прошла большой и трудный путь от производства небольших гидроагрегатов для малых ГЭС, построенных в рамках программы ГОЭЛРО до выпуска высокоэффективного оборудования для крупнейших гидроэлектростанций нашей страны и зарубежных государств. За последние 15 лет в России было построено гидросиловое оборудование совокупной мощностью более 21 ГВт. Это и агрегаты для новых ГЭС и ГАЭС, а также турбины и генераторы старых гидроэлектростанций, на которых начиная с 2009 года активно проходится программы техперевооружения и модернизации. Благодаря современным и высокоэффективным инженерным решениям (повышение к.п.д, компьютерное моделирование и совершенствование рабочих колес и проточного тракта и др.), реализуемым в рамках этих программ, мощность отечественных ГЭС увеличилась за этот период более чем на 1 ГВт. Впереди энергомашиностроительных компаний большая работа по выпуску оборудования общей мощностью более 7 ГВт для новых крупных ГЭС и ГАЭС, включенных в новую Генеральную схему размещения объектов энергетики, а также производство гидроагрегатов для малых ГЭС в рамках государственной программы поддержки ВИЭ.
Несмотря на то, что в настоящее время активно наращивают компетенции в области проектирования и производства гидроэнергетического оборудования и другие российские производители, в том числе, АО «ТЯЖМАШ» (с 2024 г. входит в состав Ассоциации), Санкт-Петербург остается центром российского энергетического машиностроения, а АО «Силовые машины» и СКБ «Гидротурбомаш» его признанными флагманами.
Справочно:
В 1924 году на ЛМЗ открыто проектно-конструкторское бюро водяных турбин и выпущена первая гидротурбина мощностью 370 кВт для электростанции Окуловской бумажной фабрики. Уже через год завод выпустил 11 турбин для ГЭС. Меньше чем за девять лет налажено серийное производство и изготовлено 100 гидротурбин.
За 100 лет на ЛМЗ выпущено 916 гидротурбин для новых и модернизируемых ГЭС суммарной мощностью почти 100 000 МВт. В том числе: самые мощные радиально-осевые гидротурбины для Саяно-Шушенской ГЭС (650 МВт); самое большое рабочее колесо поворотно-лопастного типа для Саратовской ГЭС (диаметром 10,3 м).