Представляем вашему вниманию журнал, посвященный вопросам непрерывности бизнес-процессов, профилактике возникновения и урегулирования кризисных ситуаций на предприятии.
Статья журнала "ESG в девелопменте: взгляд изнутри"
Внедрение принципов ESG (Environment, Social, Governance) в деятельность компаний в последние два-три года было устойчивым трендом. Санкции осложнили ситуацию, и повестка ESG как будто отошла на второй план. Однако, по данным аналитических агентств, более половины крупных российских компаний понимают значимость ESG-повестки и продолжают ориентироваться на нее, превращая цели по устойчивому развитию в реальный план действий. В рамках совместного заседания Комитета АНД (Ассоциации профессиональных директоров) по ESG и Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию ESG-трансформации МРО «Деловая Россия» эксперты обсудили, как происходит ESG-трансформация в девелопменте в текущих условиях.
Андрей Трапезников, руководитель комитета по ESG Академии АНД:
– В нынешней ситуации представляется целесо-образным проанализировать отраслевой срез применения ESG-практики. Мы не случайно начинаем с девелопмента: с одной стороны, это не экспортеры, и ущерб от санкций они не понесли в таком объеме, как сырьевые компании. С другой, в этом секторе достаточно остро проявляются все сложности текущей ситуации в области ESG.
До пандемии и санкций у девелоперов и потребителей был явный тренд в сторону ESG-повестки. Они отдавали предпочтение зеленым домам, несмотря на то, что зеленое строительство дороже. Регуляторы и государство заявляли, что будут развивать ESG-практику, начиная с зеленых стандартов и заканчивая зеленым проектным финансированием и зеленой ипотекой. Вопрос в том, насколько эти тренды смогут развиваться, сохранит ли ESG-повестка привлекательность в условиях санкций, снижения спроса на жилье и уменьшения его стоимости, в условиях ограничения доступности материалов, технологий и некоторых видов оборудования.
Антон Князев, председатель Комитета по инновационным технологиям и устойчивому развитию (ESG-трансформация) бизнеса МРО «Деловая Россия»:
– На мой взгляд, повестка ESG по‑прежнему актуальна, она продолжает являться частью стратегического будущего в нынешних экономических условиях и геополитической обстановке. Без ESG-повестки невозможно представить развитие строительной отрасли и рынка недвижимости. Зеленая трансформация идет в российский бизнес, включая девелопмент. Перед девелоперами стоят такие цели, как обеспечение прозрачности производственных цепочек, снижение вредных выбросов, повышение энергоэффективности, использование возобновляемой энергии, утилизация отходов, забота о качестве воды и воздуха, забота о здоровье и благополучии сотрудников, партнеров и клиентов.
Государство стимулирует бизнес двигаться в данном направлении, в том числе с помощью инвестиций и грантов. Драйвером популяризации ESG в строительстве является банковский сектор, который предоставляет специальные кредитные условия для экологичных проектов. Дополнительным стимулом для возведения зеленых новостроек является то, что такая недвижимость относится к категории эффективных, долговременных и перспективных инвестиций. На снижение себестоимости зеленого строительства также влияет то, насколько результативно индустрия стройматериалов отреагирует на глобальный ESG-запрос. Дополнительным фактором в пользу зеленого строительства выступает риск перспективы удорожания электроэнергии в будущем, мы видим это на примере европейских стран. Следовательно, наибольшим спросом будут пользоваться проекты с эффективными системами генерации энергии, солнечными батареями, панелями-генераторами, собственными автономными котельными.
Сегодня можно отметить такие направления проникновения ESG в сферу строительства и девелопмента, как венчурное инвестирование, которое все активнее внедряется в этот сегмент, и применение новых строительных материалов, что позволяет удешевить строительство и придать новые пользовательские характеристики зданиям.
Основными тенденциями развития строительной отрасли являются: зеленое строительство, снижение углеродного следа, применение искусственного интеллекта, машинное обучение, 3D-печать, модульное строительство, смарт-сити, цифровизация управления строительным проектом, строительная робототехника, мобильные технологии для удаленного контроля использования дронов на стройке, современные инновационные строительные материалы, безопасность строительных рабочих и так далее.
Все больше девелоперов придерживаются принципов ESG, стартапы разрабатывают решения в поддержку зеленого строительства. Таким образом, чтобы в будущем привлечь инвестиции, девелоперы уже сегодня превращают цели по устойчивому развитию в реальный план действий. Долгосрочная стратегия таких собственников направлена на опережение рынка и создание качественного продукта, соответствующего экологическим стандартам, пока спрос находится на стадии становления.
Станислав Архипов, директор департамента по развитию проектов компании «Донстрой»:
– Российские, в частности, московские девелоперы попали под первые секторальные санкции в октябре 2014 года. Тогда мы столкнулись с тем, что при производстве буровых работ, работ в нулевых циклах все буровое оборудование попало под регуляцию европейского сообщества. Ни одна запчасть, речь идет о буровых машинах, не приходит в Россию с 2014 года.
Мы всегда фокусировали внимание на развитии технологий, закладывали в свои проекты современные решения. К примеру, для нас важен класс энергоэффективности оконных и светопрозрачных конструкций, фасадные системы, поскольку стремимся переходить на класс домов энергоэффективности АА+.У нас 90% проектов реализовано с энергоэффективностью А и А+. Наше решение связано с тем, что во всем мире клиенты обращают внимание на класс энергопотребления объекта, это основная характеристика объектов недвижимости.
В течение последнего года мы стали понимать, что эпоха дешевой энергетики закончена, дальше все будет более жестко, клиенты будут получать более серьезные счета. И класс энергоэффективности здания – один из ключевых показателей при реализации инвестиционно-строительных проектов.
Мы начали развивать ESG-повестку с крупнейшими производителями строительных материалов. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с более чем 200 такими производителями. К сожалению, часть иностранных партнеров вышла из этих соглашений по известным причинам, но с марта 2022 года мы заключили 47 соглашений с новыми производителями. Что отрадно, огромное количество из них – российские компании, они успевают привозить оборудование и создавать свое. Думаю, в течение шести месяцев у нас будут российские сертифицированные машины (лифты) со скоростью более 2,5 метра в секунду. До этого момента мы не умели делать лифт со скоростью выше 2,5 метра в секунду, использовали иностранные машины.
После ухода крупных производителей с российского рынка мы оказались перед дилеммой – сворачивать ESG-повестку или придерживаться ее и дальше. Кроме того, два международных сертификационных центра отказались от взаимодействия с Российской Федерацией. Но мы не остановили работу: продолжаем разрабатывать проектную документацию, строить по стандартам LEED, поскольку понимаем: это нужно не американцам и не англичанам, а нам, россиянам, для того чтобы мы начали закладывать соответствующие стандарты в том числе в образовании и строительстве общественных зданий и сооружений.
Как и у многих других, у нас возникла проблема с логистикой. После марта 2022 года 90% товаропотоков сосредоточилось через три хаба: Китай, Индия и Турция. Мы побывали в Турции и Индии, подписали контракты и смогли перестроить логистические цепочки, обеспечить поставки строительных материалов и оборудования на строительные площадки в рамках действующих контрактов генерального подряда.
Реализуя большие проекты, мы работаем непосредственно вместе с городом, учитываем социальную нагрузку наших проектов, развитие транспортной инфраструктуры. Устойчивое развитие города, общества и социальной среды – то, на чем сконцентрирована наша компания.
В своей работе мы стараемся придерживаться комплексного подхода. В частности, большое внимание уделяем экодевелопменту. 100% материалов, используемых при строительстве и отделке, экологичны и безопасны. Доля озеленения придомовых территорий составляет 60%. Площадь парков, создаваемых «Донстроем» в строящихся проектах, достигает 36 гектаров. При этом в текущем объеме строительства доля жилья с высокими классами энергоэффективности А и А+ составляет 85%, а это 1,9 миллиона квадратных метров.
Класс энергоэффективности – это, конечно, дополнительные деньги. Когда мы используем в своих проектах диодное освещение, оно выходит дороже, чем газовое и чем нити накаливания. Но в общем объеме, когда проектируешь и строишь порядка 7 миллионов квадратных метров, экономический эффект от этого ощутим и измеряется миллиардами рублей. Тем самым мы вносим вклад в ESG-повестку.
Ольга Гусева, руководитель программ школы девелопера, генеральный директор «Кей кэпитал»:
– Мы постоянно говорим о том, что жителям нужна комфортная среда, создаем ее и включаем в нее в том числе повестку ESG. Я решила уточнить, насколько для потребителей на самом деле важны принципы ESG, а также такие аспекты, как энергоэффективный и умный дом. Оказалось, за последний месяц про ESG спросили 57 тысяч раз, про энергоэффективный дом – всего 5200 раз, а про умный – 602 тысячи раз.
Поскольку мы работаем для потребителя, наша ложка дегтя заключается в том, что зачастую он не готов к предлагаемым застройщиками решениям. Мы столкнулись со следующей проблемой: девелоперы делают крутой проект, стараются выделиться архитектурно, применить самые современные материалы, делают хорошее благоустройство, вкладываются в социальную инфраструктуру. Возникает конкуренция на уровне продукта, за который потребитель не готов заплатить. Когда мы начинаем конкурировать в том, что предлагаем поставить бильярдный стол в месте общественного пользования, у нас возникает гиперконкуренция, а потребитель говорит, что ему не нужен бильярдный стол, он не готов за него платить и просит убрать данную услугу из квитанции. Он покупал квартиру за определенные деньги, ему не нужны дополнительные опции и ответственность, которую на него накладывают.
Еще одна проблема – после того как мы сдали объект, который, возможно, построен по ESG-повестке с применением энергоэффективных материалов, возникает вопрос – кто в дальнейшем будет его содержать? Если он получил зеленый стандарт, кто будет контролировать обеспечение этого стандарта в дальнейшем, чтобы, например, работали все системы, позволяющие вентилировать воздух, система энергоэффективности и так далее? Если речь идет о массовом сегменте, это не работает. Человек не готов доплатить, допустим, 100 рублей за раздельный сбор мусора, для него ESG-повестка не настолько важна, как для бизнеса.
На наш взгляд, нужно повышать осознанность потребления конечного продукта. Необходимо, чтобы цепочка от девелопера до дальнейшего обеспечения этого объекта прослеживалась, чтобы наши регуляторы контролировали не только девелопмент, но и не обходили вниманием деятельность управляющей компании.
Проблема в том, что мы развиваемся не эволюционно, скачкообразно. Мы еще не начали качественно строить, а уже хотим строить по принципам ESG. Еще не научились управлять обычными домами, но нам уже нужно управлять по зеленым стандартам. У нас базовые проблемы еще не везде решены. Давайте мы базово начнем обеспечивать высокое качество строительства, перестанем делать бильярды во дворах или супернавороты в проектах, особенно в массовых сегментах, давайте обеспечим высокое качество строительства. Действовать нужно поступательно, слона надо есть по частям.
В домах бизнес-класса можно установить одни критерии для зданий, в жилье массового сегмента другие, более простые, и строить по этим стандартам, чтобы содержание зданий могла обеспечить управляющая компания. Введение таких критериев не сильно ударит по бюджету потребителя массового сегмента жилья.
ESG-повестка очень актуальна для экологии, но надо продумать все шаги от начала и до конца цепочки, чтобы видеть, какая нужна база – производственная, ресурсная и кадровая для обеспечения ESG-стандартов.
Светлана Гришанкова, управляющий директор компании «RAEX-Europe»:
– Мы ведем свою независимую базу ESG -рейтингов российских компаний с апреля 2020 года. Под таким рейтингом подразумеваем оценку ESG-рисков, которым подвержена компания, по сути это риск-менеджмент. В рамках проекта базы независимых ESG-отчетов RAEX Europe охвачено 174 российских и казахстанских компаний из более чем 20 различных отраслей и секторов экономики. Инвесторы могут использовать ESG-отчеты при формировании инвестиционного портфеля, соответствующего принципам ответственного инвестирования.
При оценке любой компании, не только девелоперской, в рамках общей методологии, которая применяется по всем секторам, мы смотрим на отраслевой риск, риски страны, в которой компания работает, или нескольких стран, а также на специфический риск компании, если она занимается чем‑то особенным или имеет какие‑то особенные риски. Исходя из этого, формируется набор весов для каждого конечного фактора. Сами факторы разбиваются по трем группам: Environmental, Social, Governance. Мы оцениваем политики и программы, отчетность по ним и эффективность. Если смотреть по относительным весам, то политики и программы составляют 10%, отчетность – 20%, эффективность – более 70%.
Отмечу тренд, который мы замечаем в последнее время не только в сфере строительства, а по всей нашей базе, – начались попытки скрыть какую‑то информацию, в основном финансовую или касающуюся корпоративного управления. Если пропадает информация, это отражается на транспарентности, и мы не можем оценить эффективность, куда идет тренд. Даже если компания добавит эту информацию через несколько лет, будет большой пробел. По такой схеме действуем не только мы как рейтинговое агентство, но и банки, оценивающие ESG-риски, когда оценивают заемщиков, страховые компании, иностранные контрагенты, от этого зависит, дадут ли вам ту или иную технологию. В нашем рэнкинге есть две компании из сферы строительства – группа «ЛСР» на 38‑м месте и группа компаний «ПИК» на 66‑м месте.
При формировании рэнкинга мы проводим экологическую, социальную и оценку управления, рассматривая различные параметры.
ESG – очень практическая тема. Например, есть у вас хорошая социальная оценка, ваша компания будет более привлекательна и для местного сообщества, и для новых сотрудников, то есть самые талантливые люди пойдут именно к вам.
Перспективным направлением, на наш взгляд, является зеленая ипотека. Сегодня возможна оценка ESG-характеристик застройщиков по стандартной методологии присвоения ESG-рейтингов с учетом материальных рисков и доступных возможностей, характерных для данной отрасли. При наличии данных по индивидуальным проектам можно присваивать ESG-рейтинги на уровне отдельных проектов и с помощью этих рейтингов проектов уточнять/дополнять общую ESG-оценку застройщиков. ESG-рейтинги застройщиков по действующей методологии можно использовать для привлечения финансирования застройщиком. ESG-оценки проектов потенциально могут использоваться банками при выдаче зеленой ипотеки.