31.10.2022

Гидроэнергетика – лидер среди ВИЭ


13.10.2022 Мария Плюхина

На сегодня в мире нет другого накопителя, кроме ГАЭС, который может работать в энергосистеме с гигаватной выработкой в течение нескольких часов. 95% всех накопителей в энергосистеме – гидроаккумулирующие электростанции. Об этом заявил Исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» Олег Лушников в рамках «РЭН-2022».


«Их рост – стремительный. В 2020 году – 1,5 ГВт, в прошлом – 5 ГВт в мире. Это обусловлено теми уникальными качествами, которыми обладает ГАЭС. Это 210% диапазон регулирования. Не 30% маневренности, которые дает тепловая электростанция, не 5% атомных электростанций. Кроме того, нет других более маневренных источников регулирования для энергосистемы. За 4 минуты гидроэлектростанция, гидроаккумулирующая электростанция достигает 100% нагрузки. Самый маневренный источник электроэнергии из других генераторов – это газотурбинные установки. Для того чтобы из холодного резерва ей разогреться надо примерно 1-1,5 часа. Поэтому говорить о том, что гидроэнергетические станции для регулятора не важны, наверное, неправильно», - рассказал выступающий.

Он подчеркнул, что в 2010-2012 гг. системный оператор бил тревогу, потому что тогда не было дополнительных мощностей, которые образовались после 2014 года. На сегодня профицит мощностей действительно большой и можно регулировать другими видами регуляторов даже в диапазоне 30%. В 2010 году дефицит регулировочных мощностей оценивался в перспективе до 8 ГВт. Что это значит? По мнению спикера, это значит одно – не нужно строить атомные станции.
«Но мы видим, что в планах построить новые атомные электростанции и довести их долю до 25%», - заключил спикер.


Среди лидеров по строительству гидроаккумулирующих электростанций значится Китай, Япония, США. Строят даже небольшие государства, например, Фарерские острова. Они строят 40 МВт аккумулирующей электростанции. Даже Израиль построит в своих засушливых землях 344 МВт гидроаккумулирующей электростанции. На сегодняшний день в России – всего одна гидроаккумулирующая электростанция на 1200 МВт. Это все, чем обладает для регулирования наша страна.

Кроме того, гидроэлектростанции обеспечивают аварийный и поставарийный режим работы. Когда система «развалилась», то ее восстановление возможно только при наличии такого рода аварийных мощностей. Выступающий подчеркнул, что для того, чтобы российские системы обеспечивали энергобезопасность и энергоэффективность такие установки должны быть (ГЭС и ГАЭС).
«Тренд по климатической повестке нашей страны – 200 млн. тонн сокращает выбросы СО2. Вот сейчас уберем ГЭС в нашей стране, 200 млн. тонн СО2 дополнительно будет выбрасывать тепловая энергетика в атмосферу. Гидроэнергетика – это также 16% от общей выработки, но это 60% от всех ВИЭ, то есть самый большой по выработке возобновляемый источник энергии в мире», - подытожил Олег Лушников.




×
Вход на сайт