17.10.2022

Ассоциация «Гидроэнергетика России» совместно с ПАО «РусГидро» провела отраслевое совещание в рамках Российской энергетической недели – 2022

В рамках деловой программы в рамках V Международного форума «Российская энергетическая неделя» (далее – РЭН–2022) при поддержке ПАО «РусГидро» и при организационном участии Ассоциации «Гидроэнергетика России» было проведено отраслевое совещание на тему: «Гидроэнергетика в контексте глобальных изменений: состояние, вызовы и тенденции развития».


В ходе совещания руководством энергетической отрасли и регионов России, а также руководителями ведущих гидроэнергетических и энергомашиностроительных компаний обсуждались вопросы современного состояния и перспективы развития гидроэнергетической отрасли. С докладами выступили:

Евгений Грабчак — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации,

Александр Конюхов — Генеральный директор АО «Силовые машины»,

Виктор Хмарин — Председатель Правления, генеральный директор ПАО «РусГидро»,

Федор Опадчий — Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»,

Владимир Лукин — Партнер Kept, Группа по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития,

Михаил Хардиков — Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго»,

Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия),

Олег Лушников — Исполнительный директор Ассоциации организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России».

Модератором дискуссии, состоявшейся в ходе совещания, был Илья Долматов – Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики».  

Выступающие в своих докладах остановились на вопросах о роли государства в развитии гидроэнергетической отрасли, о направлениях нового строительства ГЭС и ГАЭС, о проведении гидроэнергетическими компаниями масштабных работ по техперевооружению и реконструкции ГЭС и ГАЭС. Были представлены убедительные данные о готовности научно-проектного комплекса к проведению работ по новым гидроэнергетическим объектам и энергомашиностроительных компаний к масштабному производству основного оборудования для ГЭС и ГАЭС в России и за рубежом. Участникам совещания были представлены потребности и планы по строительству ГЭС в Якутии и в других регионах страны. Отдельно была представлена развёрнутая информация об актуальности строительства ГАЭС. Участники откровенно обсудили основные барьеры, стоящие на пути отраслевого развития.


Значение гидроэнергетики как самого большого по установленной мощности и выработке вида возобновляемых источников энергии в условиях происходящего глобального энергетического перехода существенно возрастает. Среди основных драйверов, способствующих глобальному развитию гидроэнергетики – стремление стран к созданию надежной энергетической инфраструктуры, отвечающей возрастающим требованиям к маневренности входящих в ее состав генерирующих объектов и декарбонизации. При этом, принимая во внимание, что ГЭС являются одними из самых чистых и надежных источников электроэнергии, в ряде зарубежных стран в XX веке гидроэнергетический потенциал был использован практически полностью.

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами государств: на территории страны сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Объем стока рек страны оценивается в 4,3 тыс. куб. км в год, а их гидроэнергетический потенциал (экономический потенциал, пригодный для промышленного использования) – в более чем 800 млрд. кВт∙ч в год, из которого пока освоено порядка 20%.  В соответствии с решениями руководства страны отечественная гидроэнергетика должна содействовать вхождению Российской Федерации в очередной этап глобального энергетического перехода.

 

(Транскрибирование проводилось сотрудниками Ассоциации)


Трансляция сессии на сайте Форума размещена по адресуhttps://rusenergyweek.com/programme/business-programme-2022/?date=13.10.2022#translation_modal





Документы

Статья РЭН 2022 Размер: 213.2 Кб