12.10.2022

По инициативе Ассоциации 20.09.22 было проведено рабочее совещание по теме "Актуальные вопросы развития малой гидрогенерации"

По инициативе Ассоциации «Гидроэнергетика России» 20 сентября 2022 года было проведено рабочее совещание по теме «Актуальные вопросы развития малой гидрогенерации» под председательством Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике В.С. Селезнева.
В совещании приняли участие представители Министерства энергетики РФ и Федерального агентства водных ресурсов РФ, руководители и специалисты электроэнергетических компаний, АО «СО ЕЭС» и Ассоциации НП «Совет рынка».

На заседании была представлена позиция Ассоциации «Гидроэнергетика России» и заинтересованных гидроэнергетических организаций о необходимости увеличения существующего объема финансирования проектов малых ГЭС, определенного Правительством РФ в государственной программе поддержки ВИЭ до 2035 года (ДПМ ВИЭ). Объем финансирования проектов строительства малых ГЭС, предусмотренный в указанной выше программе, позволяет реализовать проекты МГЭС общей мощностью не более 150-200 МВт. Это в свою очередь препятствует налаживанию производства гидросилового оборудования для ГЭС малой мощности. Недоиспользованность потенциала промышленного производства оборудования для малых ГЭС, наряду с недостаточной востребованностью проектно-изыскательских мощностей и мощностей социализированных строительных организаций, может привести к потере гидроэнергетической отрасли страны. Поэтому Госпрограмма поддержки ВИЭ в части строительства малых ГЭС является одним из немногих плацдармов сохранения отраслевых компетенций.

Ассоциация «Гидроэнергетика России» и входящие в ее состав члены выступают за увеличение объема финансирования проектов строительства МГЭС, реализуемых в рамках государственной программы поддержки ВИЭ на период до 2035 года на 40 млрд. руб.

Вместе с тем, одним из барьеров, препятствующих активному вовлечению инвесторов в Программу поддержки проектов МГЭС, является принятие в 2017 году Постановления Правительства РФ № 240, в соответствии с которым были внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (утверждены постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1172), которые значительно ухудшили экономику проектов малых ГЭС за счет снижения величины оплачиваемой мощности.

Порядок оплаты мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, отобранных в рамках второго этапа программы ДПМ ВИЭ, еще больше усугубил ситуацию, т.к. он предусматривает двойную финансовую ответственность за отклонение фактических показателей выработки электрической энергии от плановых, что фактически приводит к дополнительным объемам штрафных санкций сверх ответственности, которая предусмотрена базовыми принципами ДПМ ВИЭ в части исполнения обязательств по обеспечению интегрального (годового) объема выработки электрической энергии.

Малая ГЭС, проект строительства которой введён в эксплуатацию в рамках реализации Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2035 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 1-р и которыми установлен показатель неготовности, будет штрафоваться дважды: за отклонения в конкретные часы, а также за снижение интегральных объемов выработки электрической энергии.
Ассоциация «Гидроэнергетика России» и все участвовавшие в совещании гидроэнергетические компании подтвердили позицию о необходимости внесения изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утверждённые постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1172 в части определения критериев недопоставки мощности для всех видов ВИЭ и распространения действия актуальных механизмов расчета мощности для СЭС, ВЭС и водоточных ГЭС мощностью менее 25 МВт, на малые ГЭС плотинного типа (до 50 МВт) и водоточные малые ГЭС мощностью от 25 до 50 МВт (для всех уже отобранных и планируемых к отбору проектов).

С полным текстом Заключения и позицией участников совещания можно ознакомиться в прилагаемом документе.

Документы

×
Вход на сайт