Гидроэнергетика России

Гидроэнергетика России



Гидроэнергетика является важнейшей частью электроэнергетики России. Общая мощность гидроэлекростанций Российской Федерации 52,8 ГВт, что составляет около 20% общей мощности всех электростанций страны. Самые мощные гидроэлектростанции нашей страны: Саяно-Шушенская (6,4 ГВт), Красноярская (6 ГВт) и Братская (4,5 ГВт).

Общий валовой (теоретический) гидроэнергопотенциал РФ определен в объеме 2900 млрд кВт ч годовой выработки электроэнергии, или 170 тыс. кВт ч на 1 км территории. Потенциал крупных и средних рек составляет 2400 млрд кВт ч, или 83% гидропотенциала. Это основной фонд гидроэнергетических ресурсов, на котором базируется строительство ГЭС как важный элемент развития электроэнергетики.

В ряде регионов России (Магаданской области, большинстве республик Северного Кавказа) гидроэнергетика обеспечивает более 90% всей вырабатываемой электроэнергии. Около половины всех мощностей гидроэлектростанций России сосредоточено на реках Сибири, в первую очередь на Енисее и его крупнейшем притоке — Ангаре. Концентрация мощных гидроэлектростанций позволила создать здесь крупные территориально-промышленные комплексы с энергоемкими предприятиями, такими как алюминиевые заводы, химические и горно-обогатительные комбинаты и др.

Экономический потенциал как приемлемая для практического использования часть гидроэнергоресурсов (с учетом экономической целесообразности, условий хозяйственного освоения территорий и природоохранных факторов) был оценен в начале 1960-х гг. на основе обобщения многочисленных проектных материалов предыдущих лет и определен в 852 млрд кВт ч годовой выработки в целом по России (без малых рек). При этом размещение экономических гидроресурсов по территории РФ резко неравномерно: порядка 80% приходится на восточные регионы страны (Сибирь, Дальний Восток) и только 20% — на европейские. Из потенциала европейской части России 30% — это районы Поволжья, 40% — районы Севера и Северного Кавказа.

Развитие гидроэнергетики России имеет значительные перспективы — в целом в стране освоено около 20% экономического гидроэнергетического потенциала, в том числе на Дальнем Востоке — 5%. Особенностью гидротехнических объектов, строительство которых предполагается в обозримой перспективе, является их перемещение в малоосвоенные регионы страны: в Сибирь, на Дальний Восток, на Север Европейской части, в горные и предгорные районы Кавказа.

В Европейской части страны наиболее перспективным видится строительство новых ГЭС в Северо-Кавказском регионе, где имеющийся значительный и хорошо изученный гидроэнергетический потенциал может быть использован преимущественно деривационными гидроэлектростанциями, без затопления значительных площадей земель и переселения жителей. В Сибири возможно освоение потенциала верховьев Оби и Енисея, а также Нижней Ангары.

Определена техническая возможность строительства гидроэлектростанции мощностью не менее 12 ГВт с крупнейшим в мире по полезному объему водохранилищем на реке Нижняя Тунгуска. На Дальнем Востоке со времен СССР существуют проектные проработки строительства крупных гидроэлектростанций на реках Витиме, Алдане и его правобережных притоках Учуре, Тимптоне, Мае и притоках Амура.

С 1970-х гг. прорабатываются проекты строительства ряда гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), в первую очередь в Европейской части России. Можно ожидать, что запланированный на ближайшие 10-15 лет ввод в эксплуатацию значительных мощностей маломаневренной тепловой и атомной генерации, а также ветряных и солнечных электростанций повысит востребованность накопителей энергии для регулирования и обеспечения надежной работы энергосистемы, прежде всего ГАЭС. Строительство ГАЭС является сегодня одним из очевидных мировых трендов развития энергетики.

В последние годы повысился интерес к малой гидроэнергетике (гидроэлектростанциям мощностью менее 50 МВт) как генерации, оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду. Государством приняты специальные меры по повышению инвестиционной привлекательности и стимулированию строительства малых ГЭС, обеспечивающие окупаемость их сооружения.

По оперативным данным АО «Системный оператор ЕЭС» установленная мощность электростанций России на 01.01.2025 года составила 269 893 МВ

Гидроэлектростанции в зависимости от водности вырабатывают в последние годы 17-19% всей электроэнергии России, что составляет более 99% от всего объема электроэнергии, выработанной на основе возобновляемых источников электроэнергии в Российской Федерации.

По оперативным данным АО «Системный оператор ЕЭС» электростанции ЕЭС России в 2024 году выработали 1 181 млрд кВт·ч, что на 2,9% больше фактической выработки 2023 года.
При этом доля ТЭС в общей выработке составила 57,3%, ГЭС – 17,3%, АЭС – 18,2%, электростанций промпредприятий – 6,1%, СЭС – 0,3%, ВЭС – 0,7%.




По сути технологического процесса производства электроэнергии гидроэлектростанции являются экологически чистыми источниками: не загрязняют водную среду и атмосферу вредными веществами, не потребляют атмосферного кислорода. От показателей выработанной на ГЭС электроэнергии непосредственно зависят объемы выработки тепловых электростанций, что ежегодно предотвращает сжигание больших объемов органического топлива (около 60 млн тонн условного топлива в год), а также выбросы в атмосферу большого количества парниковых газов и загрязняющих веществ.



Углеродный след электроэнергии ГЭС является одним из самых низких среди других видов генерации. Оценки варьируются в диапазоне 10-80 г СО2-экв./кВтч со средними значениями 23-24 г СО2-экв./кВтч (IPCC). Это примерно соответствует аналогичным показателям атомной и ветровой энергетики, но значительно ниже аналогичных показателей в других видах генерации: в 2-3 раза по сравнению с солнечной энергетикой (40-80 г), в 20-30 раз - с газовой генерации (400-700 г) и в 40-50 раз - угольной генерации (900-2000 г).

Себестоимость производства электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях, что способствует снижению цен на электроэнергию.

Очень важна общесистемная роль гидроэлектростанций. Благодаря способности гидроагрегатов ГЭС и ГАЭС быстро сбрасывать и набирать мощность гидрогенерация обеспечивает в энергосистемах условия для наиболее экономичной и безопасной работы тепловых и атомных станций, покрывая пиковую часть графиков нагрузки с наиболее высокой стоимостью электроэнергии и обеспечивает надежность энергоснабжения в энергосистемах со значительными генерирующими мощностями СЭС и ВЭС, характеризующихся стохастическим приходом первичной энергии, а также в случаях аварийных ситуаций.



Помимо перераспределения речного стока во времени для выработки электроэнергии водохранилища гидроэлектростанций обеспечивают надежное водоснабжение большого числа населенных пунктов и промышленных предприятий, орошение засушливых земель, защиту от наводнений.

Чрезвычайно важна роль водохранилищ ГЭС для обеспечения работы водного транспорта. Только благодаря построенным гидроэлектростанциям существует крупнотоннажное судоходство на реках Волге и Каме, обеспечивающее самую существенную долю грузооборота речного транспорта в России.



В рамках программы ДПМ ВИЭ строятся 11 малых ГЭС малой мощности в Ставропольском крае, республике Карелия и Дагестан, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Мурманской области. Суммарная мощность этих малых ГЭС должна составить 286,2 МВт.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2024 №4153-р утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, предполагающая строительство и ввод в эксплуатацию 7,8 ГВт новых мощностей, самые крупные из которых:

/tr>

Наименование

Местонахождение

Проектная мощность/количество гидроагрегатов

Ленинградская ГАЭС

Ленинградская область, Лодейнопольский район, р.Шапша

1170 МВт/6 ед.

Загорская ГАЭС-2

Московская область, г.о. Сергиев Посад, пгт Богородское, р. Кунья

840 МВт/4 ед

Лабинская ГАЭС

Краснодарский край, Лабинский район, ст. Зассовская, р. Лаба

600 МВт/2 ед

Балаклавская ГАЭС

г. Севастополь, Балаклавский район

330 МВт/нд

Приморская ГАЭС

Приморский край, Надеждинский район, устье р. Раздольная - Амурский залив

600 МВт/нд

Итого по ГАЭС

540 МВт

Тельмамская ГЭС

Иркутская область, Бодайбинский район, рп Мамакан, р. Мамакан

450 МВт/3 ед

Крапивинская ГЭС

Кемеровская область-Кузбасс, Крапивинский район, пгт Зеленоградский, р. Томь

345 МВт/3 ед

Нижне-Зейская ГЭС

Амурская область, г.Свободный, р. Зея

400 МВт/4 ед

Мокская ГЭС

Республика Бурятия, Муйский район, р.Витим

1200 МВт/4 ед

Ивановская ГЭС

Республика Бурятия, Муйский район, р. Витим

210 МВт/3 ед

Нижне-Ниманская ГЭС

Хабаровский край, Верхнебуреинский район, р. Ниман

360 МВт 4 ед

Канкунская ГЭС

Республика Саха (Якутия), Алданский и Нерюнгринский районы, р.Тимптон

1000 МВт/4 ед

Итого по ГЭС

3 965 МВт

ВСЕГО ГЭС/ГАЭС

7 505 МВт


В то же время с учетом существующего состояния электроэнергетической отрасли и сложившихся тенденций в экономике страны приоритетом для российской гидроэнергетики на ближайшие годы является не только строительство новых ГЭС, но и модернизация существующих энергообъектов, возраст большинства из которых превышает 50 лет.

Ведущие российские компании, имеющие в своем составе ГЭС, в настоящее время осуществляют масштабные программы по их техническому перевооружению и ремонту оборудования, что в свою очередь увеличивает надежность и установленную мощность гидроэлектростанций. Так, в период 2010-2023 годов модернизация ГЭС/ГАЭС обеспечила суммарный прирост установленной мощности 1070 МВт.

В Российской Федерации производится все основное оборудование для гидроэлектростанций и критической зависимости от зарубежных поставок не отмечается. Вместе с тем, доля заказов гидроэнергетического оборудования (индивидуально для каждой ГЭС) в портфелях заказов ведущих отечественных производителей составляет всего 5-8% об общего объема заказов.

По данным Росстата, за последние 15 лет в стране произведено турбин гидравлических в объеме 26,3 ГВт.





Информация о гидроэнергетических станциях различных типов лаконично и профессионально представлена в видеоматериале автора образовательного проекта «Энерголикбез» Александра Малькова.






×
Вход на сайт