Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD)

Международная комиссия по большим плотинам (The International Commission on Large Dams - Commission Internationale des Grands Barragesб далее - ICOLD), основанная в 1928 году - ведущая в мире профессиональная неправительственная организация в области гидротехнического строительства, занимающаяся разработкой и продвижением рекомендаций, внедрение которых обеспечивает проектирование, строительство и эксплуатацию плотин, соответствующих заданным условиям безопасности, эффективности, социальной справедливости и экологической устойчивости.

Повседневную деятельность ICOLD организует штаб-квартира, находящаяся в Париже. В ICOLD входят представители свыше 95 стран-участниц. Организация имеет собственный устав и конституцию, согласно которым основная работа ведется в специальных технических комитетах, публикующих бюллетени о своей работе в виде рекомендаций по проектированию и строительству плотин и других гидротехнических сооружений.

Формат деятельности Комиссии предусматривает проведение  Конгрессов (1 раз в три года) и ежегодных собраний в одной из стран-участниц, на которых рассматриваются и докладываются результаты работы технических комитетов, принимаются решения о создании новых комитетов, заслушиваются доклады по актуальным вопросам гидротехнического и гидроэнергетического строительства, решаются организационные вопросы, проводятся выборы руководящих органов. Работа в Комиссии осуществляется через национальные комитеты по большим плотинам, создаваемые в каждой стране-участнице. Национальный комитет по большим плотинам СССР был принят в ICOLD в 1932 году. Российский национальный комитет по большим плотинам (далее - РНК ICOLD) является правопреемником Национального Комитета по большим плотинам СССР.

Участие членов Ассоциации в работе РНК ICOLD и в технических комитетах определяется стратегическими целями и потребностями проектного, строительного и производственных комплексов каждой компании.

Большинство национальных комитетов ICOLD рассматриваются странами-участниками в качестве инструментов, позволяющих   оперативно и эффективно обмениваться передовым мировым опытом в области строительства и эксплуатации гидроузлов с большими (высотой 15 м и более) плотинами гидроэнергетического и водохозяйственного назначения, что непосредственно влияет на обеспечение надежности и безопасности гидроэнергетических объектов.

Основные формы участия и практические результаты от сотрудничества с ICOLD:

1.    Участие в Технических комитетах ICOLD - обмен опытом специалистов-гидроэнергетиков при разработке бюллетеней Технических комитетов. За время работы организации разработано 130 бюллетеней по различным вопросам. Большинство бюллетеней переведено на русский язык и включено в электронную библиотеку гидроэнергетиков. Бюллетени представляют собой обобщение практического опыта по актуальным научно-техническим проблемам проектирования, строительства, ремонта, эксплуатации и реконструкции плотин и ГЭС.

2.    Получение технических бюллетеней, предоставляемых на английском и французском языках Российским национальным комитетом   в Ассоциацию. 

3.    Выступления от Ассоциации и РНК ICOLD с докладами, публикации докладов в материалах Исполкома и Конгрессов.

4.    Поиск перспективных технологий на ежегодных гидроэнергетических выставках (ежегодно количество стендов по гидротехническому строительству составляет около 100 шт.) - актуализация базы данных перспективных технических решений, технической политики гидроэнергетических компаний, внедрение на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах.

5.    Возможность посещения зарубежных ГЭС/ГАЭС - для обмена опытом в мониторинге, эксплуатации, техническом обслуживании и реконструкции гидроэнергетических объектов. 

6. Представление интересов российской школы гидротехнического строительства на международном уровне.

 В настоящее время в ICOLD функционируют 27 технических комитетов:

1.    Комитет по вычислительным аспектам анализа и проектирования плотин.

2.    Комитет по сейсмическим аспектам проектирования плотин.

3.    Комитет по гидравлике для плотин.

4.    Комитет по бетонным плотинам.

5.    Комитет по материалам для насыпных плотин.

6.    Комитет по техническим разработкам, включая планирование для проектов комплексного использования водных ресурсов.

7.    Комитет по вопросам окружающей среды.

8.    Комитет по безопасности плотин.

9.    Комитет по безопасности населения в районах расположения плотин.

10.  Комитет по контролю заиления водохранилищ.

11.  Комитет по совместной эксплуатации гидроэлектростанций и водохранилищ.

12.  Комитет по плотинам хвостохранилищ и отстойным бассейнам

13.   Комитет по противопаводковым плотинам.

14.  Комитет по эксплуатации, техобслуживанию и восстановлению плотин.

15.  Комитет по вопросам общественной осведомленности и обучения.

16.  Комитет по реестру плотин и документации.

17.  Комитет по плотинам из цементированных материалов.

18.  Комитет по надзору за плотинами.

19.  Комитет по плотинам и водохранилищам, комплексного назначения.

20.  Комитет по оценке наводнений и безопасности плотин).

21.  Специальный Комитет по перспективам и новым задачам в отношении плотин и водохранилищ в 21 веке.

22.  Комитет по роли плотин в управлении речными бассейнами

23.  Комитет по гидромеханическому оборудованию.

24.    Специальный комитет по выбору типа плотины.

25.  Специальный финансовый и консультативный комитет.

26.  Комитет по глобальным изменениям климата и плотинам.

27.  Специальный комитет по наращиванию компетенций и плотинам.

В деятельности 22 технических комитетах участвуют представители РНК ICOLD.

В 2018 году Ассоциации планирует:

  • внести добровольный имущественный взнос в качестве оплаты взноса в СИГБ за 2018 год; В результате оплаты взноса обеспечивается участие российских специалистов, представляющих организации-члены Ассоциации в мероприятиях, организуемых ICOLD, размещение на информационных ресурсах Ассоциации (сайт, портал), информации РНК ICOLD и Международной комиссией по большим плотинам (ICOLD) по проводимым мероприятиям;

  • организовать информационный обмен с профильными техническими комитетами ICOLD через  представителей РНК ICOLD.