Ассоциация организаций и работников гидроэнергетики Гидроэнергетика России
 

 

Контакты
Портал для партнеров
База данных ГЭС
Электронная Библиотека Гидроэнергетиков


 
Членство КОНКУРС Книги Ассоциации Архив новостей Контакты
Принятое решение

РЕШЕНИЕ I ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКОВ

I Всероссийское Совещание гидроэнергетиков организовано по инициативе РАО «ЕЭС России», Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Корпорации. «Единый электроэнергетический комплекс», Отделения физико-технических проблем энергетики РАК, Международной энергетической академии, АО «ВНИИГ км. Б. Е. Веденеева».

В работе совещания приняли участие представители более 300 предприятий и организаций электроэнергетической. отрасли России и стран СНГ, представители аппарата Правительства Российской Федераций, Минтопэнерго и Министерства природных ресурсов России, Государственной Думы, администраций регионов России, Российской Академии наук, Российской инженерной академии, Академии водохозяйственных наук, строительных и монтажных организаций, предприятий машиностроения и приборостроения, научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов высших учебных заведений.

Ход совещания активно освещался средствами, массовой информации.

На рассмотрение участников Совещания был представлен доклад Президента РАО «ЕЭС России», члена-корреспондента РАН, доктора техн. наук, проф. А. Ф. Дьякова.

С докладами и сообщениями выступили 24 человека, Совещание констатирует:

  1. На фоне общего падения уровня производства в стране и снижения выработки электроэнергии за пять лет с 1082 млрд. кВт-ч в 1990г. до 860 млрд. кВт-ч в 1995 г. основные показатели гидроэнергетики практически сохранились. Более того, годовая выработка электроэнергии гидроэлектростанциями в 1995 году— 178 млрд. кВт-ч— превысила величину выработки в 1990 году на 11 млрд. кВг-ч.

    Стабильная работа действующих гидроэлектростанций в течении последних пяти лет обеспечила постепенное увеличение доли ГЭС в общем балансе производства электроэнергии с 15 до 21%.

    Благодаря своим маневренным свойствам и независимости от поставок топлива, гидроэлектростанции обеспечили высокую надежность, устойчивость и эффективность работы Единой энергосистемы России, отсутствие крупных системных аварии, подобных имевшей место в октябре 1996 года в Казахстане.

    Низкая себестоимость производства электроэнергии на ГЭС позволяет только за счет отсутствия топливной составляющей снизить ежегодные эксплуатационные затраты в электроэнергетике более чем на 120 трлн, рублен. Себестоимость электроэнергии гидроэлектростанций в 6 раз ниже,чем на тепловых электростанциях, а в отдельных районах—в 15 раз. Экономия топлива превысила 56 млн. т усл. топл. в год, что обеспечивает снижение вредных выбросов.

  2. Отечественная гидроэнергетика в течение многих лет за-нимала самые передовые позиции. Был накоплен огромный, признанный во всём мире, опыт проектирования; строительства и эксплуатации гидроэлектростанций. В стране был создан мощный производственный потенциал, который позволял не только реализовать программу гидроэнергостроительства внутри страны, но и осуществлять экономическое и научно-техническое сотрудничество по созданию ГЭС более чем с 50 зарубежными странами.

  3. Достигнутая в России степень освоения экономически эффективных гидроресурсов составляет около 21 % и значительно уступает развитым странам: в США и Канаде этот показатель достигает 50—55%, в ряде стран Западной Европы и в Японии — 60—90%, величина неиспользованных гидроэнергетических ресурсов освоение которых признано экономически обоснованным, выражается величиной 650 млрд. кВт-ч в год.

  4. Гидроэнергетику нельзя рассматривать лишь как один из элементов Единой энергосистемы России. Развитие гидроэнергетики предусматривает использование водных ресурсов, затрагивает интересы многих Субъектов Федерации, отраслей народного хозяйства и поэтому должно регулироваться государством и иметь ощутимую государственную поддержку.

  5. Вместе с тем в последние годы гидроэнергетике и ее развитию должного внимания не уделялось.

Крайне недостаточно средств выделялось на завершение строительства начатых ранее гидроэлектростанций, в том числе и в энергодефицитных районах. Капиталовложения в последние годы сократились более чем в 2 раза. Практически прекращены изыскательские и проектные работы на перспективу, проектные и научные организации теряют наиболее квалифицированные кадры. Распадаются коллективы строительных и специализированных монтажных предприятий. Сложилось положение, когда отсутствует задел по проектированию и изысканиям для объектов за пределами 2005 года.

Низкими темпами ведутся работы по реконструкции и перевооружению ГЭС, в 1996 году половина установленных мощностей оборудования выработала установленный технический ресурс. Не в полном объеме выполняются работы, обеспечивающие безопасное состояние ответственных гидротехнических сооружений гидроэнергоузлов, в том числе проработавших более 40 лет.

В условиях отсутствия заказав снижается производственный потенциал заводов-изготовителей гидросилового и гидромеханического оборудования. Происходят трудно восполнимые потери интеллектуального потенциала в научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтах. Отсутствует приток молодых специалистов. Продолжается процесс распада недавно мощных строительно-монтажных коллективов гидростроительного профиля; разрушаются многолетние связи по созданию гидроэнергетических объектов а СНГ и за рубежом.

В настоящее время сформировался разрыв поколений в гидроэнергетике, который, в случае непринятия экстренных мер, станет тормозом в дальнейшем освоении гидроэнергетических ресурсов страны.

Оценивая современное состояние гидроэнергетики в составе топливно-энергетического комплекса страны, перспективы его сохранения и развития. Совещание принимает следующее решение:

  1. Одобрить представленный РАО «ЕЭС России» проект Основных положений Программы развития гидроэнергетики России на 1997—2015 годы с перспективой до 2030 года. РАО «ЕЭС России» организовать в 1997 году разработку развернутой «Программы развития гидроэнергетики России на 1997— 2015 годы с перспективой до 2030 года» и систему мер по ее практической реализации.

    Принять основные положения «Программы», заключающиеся в следующем:

    • завершить ускоренными темпами в ближайшие 8—10 лет начатое строительство четырнадцати гидроэлектростанций общей мощностью 9,1 млн. кВт, выработкой 35,0 млрд. кВт-ч;

    • обеспечить техническое перевооружение и реконструкцию действующих гидростанций, значительная часть которых уже проработала по нескольку десятков лет; создать проектный задел, обеспечивающий строительство новых гидроэлектростанций и линий электропередач для выдачи их мощности с учетом программы экономического развития регионов и задачами развития Единой энергетической системы России.

  2. В составе «Программы» разработать:

    2.1. Поэтапный план строительства, реконструкции и технического перевооружения гидроэлектростанций, до 2015 года с учетом перспективы до 2030 года в региональном разрезе.

    2.2. Программу инвестиций и механизмы формирования источников финансирования развития гидроэнергетики на основе самофинансирования энергетической отрасли, привлечения средств заинтересованных инвесторов и населения при активной государственно» поддержке на федеральном и региональном уровнях.

    2.3. Программу социальной защиты населения и социального развития районов освоения и использования гидроэнергетических ресурсов.

    2.4. План проектного и научного обоснования Программы, включая:

    • пересмотр ранее выполненных проектов ГЭС и ГАЭС с уточнением проектных параметров и технико-экономических показателей объектов применительно к современным экологическим, социальным и экономическим требованиям и условиям;
    • региональные схемы комплексного использования речных водных ресурсов, в том числе средних и малых рек;
    • предложения по программе и порядку обновления отечественной нормативной базы в области гидроэнергетики, гидротехнического проектирования и строительства в увязке с действующими в зарубежной практике.

    2.5. Предложения по совершенствованию организации и технологии строительства в целях сокращения продолжительности инвестиционного цикла.

  3. Принять меры по ускорению достройки начатых строительством гидроэлектростанций с привлечением различных источников инвестиций, в первую очередь в энергодефицитных районах, таких как Приморье (Бурейская ГЭС), Северный Кавказ (Ирганайскяя ГЭС) и других.

  4. Считать необходимой разработку федеральной целевой программы «Безопасность гидротехнических сооружений». Просить Государственную Думу ускорить принятие Федерального Закона «О безопасности гидротехнических сооружений».

  5. Разработать и осуществить меры по сохранению интеллектуального потенциала и кадрового состава научных, проект но-изыскательских, эксплуатационных и строительно-монтажных организаций гидроэнергетического профиля.

  6. Оказывать необходимую поддержку проектным, научно-исследовательским и строительным организациям, предприятиям энергомашиностроигельного комплекса по выходу на международный рынок гидроэнергетического и гидротехнического строительства.

  7. Образовать в системе РАО «ЕЭС России»на базе АО «Институт Гидропроект» Международный центр инжиниринговых услуг в области гидроэнергетического строительства.

  8. Разработать и осуществить систему государственной социальной поддержки и защиты населения в районах осуществляемого и перспективного гидроэнергостроительства.

  9. Развивать сотрудничество со странами СНГ по вопросам нового строительства, проектирования, поставки оборудования, научно-методического и информационного обслуживания объектов гидроэнергетики.

  10. Подготовить проект Указа Президента РФ и внести предложение по изданию Указа о президентской программе «Развитие гидроэнергетики России на 1997—2015 годы с перспективой до 2030 года».

  11. Привлечь средства массовой информации для разъяснения необходимости социальной и экономической эффективности использования гидроэнергетических ресурсов.

  12. Просить Минтопэнерго РФ и РАО «ЕЭС России» от имени совещания обратиться в Правительство Российской Федерации со специальным докладом по всем узловым вопросам настоящего решения.

 
Телефон: +7 (495) 225 32 32, доб. 4120
Электронная почта: info@hydropower.ru